滨海县地方金融监督管理局机构职能

第 一 条 根据《中共盐城市委机构编制委员会关于同意单 独设置滨海县地方金融监督管理局的批复》(盐编复〔2023〕4号),制定本规定。

第二条 县地方金融监督管理局是县政府工作部门,为正科级。

第三条 县地方金融监督管理局负责贯彻落实中央关于金 融工作的方针政策和省、市、县委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对地方金融工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中 央统一规则,履行地方金融监督管理职责。在上级地方金融监  督管理局指导下,推动地方金融改革发展。协同配合驻滨中央  金融管理部门建立信息共享、风险处置、业务发展和消费者保护等协作机制;负责地方金融业综合统计相关工作。

(二)贯彻执行金融法律法规和方针政策。研究拟订地方 金融监督管理职责范围内发展规划、政策措施和规范性文件。 加强对地方金融监督管理领域运行情况的监测分析,配合驻滨 中央金融管理部门研究分析全县金融运行形势,提出改善金融环境、加强金融服务、促进金融业发展的建议。

(三)联系协调驻滨金融机构,配合驻滨中央金融管理部 门规范发展全县上市公司;研究分析境内外资本市场和直接融 资形势,组织实施有关大型企业、高科技企业利用资本市场直 接融资的扶持政策,负责推进拟上市公司的培育推荐工作,引 导支持优质企业对接资本市场。推进全县金融改革创新工作, 配合驻滨中央金融管理部门引导银行业金融机构优化资源配置、推动多层次资本市场建设、加快现代保险服务业发展。

(四)负责全县小额贷款公司、融资担保公司(含融资再 担保公司)、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、区域性股 权市场以及从事经中央金融管理部门批准可开展金融企业不良资产批量收购处置业务的地方资产管理公司的监督管理。

(五)负责强化对全县开展信用互助的农民专业合作社(含 农民资金互助合作社)和具有金融属性但不属于中央金融管理 部门监管的投资公司、社会众筹机构、地方各类交易场所的监督管理。

(六)推动落实金融风险防范处置属地责任,组织协调有 关部门防范化解地方金融风险、处置地方金融突发事件和重大 事件,协同配合驻滨中央金融管理部门健全全县金融风险监测预警体系和早期干预机制。

(七)会同有关部门依法防范查处非法金融机构及非法金  融业务。组织协调有关部门依法做好防范和处置非法集资工作,承担县打击和处置非法集资工作领导小组办公室的日常工作。

(八)完成县委、县政府交办的其他任务。

(九)职能转变。进一步明确职能定位,强化监管职责,加强审慎监管、行为监管和金融消费者保护,守住不发生系统 性金融风险的底线。落实“放管服”改革要求,依法规范事前 审批、提高审批效率,加强事中事后监管,提升地方金融监管 效率。进一步提升服务水平,更好地发挥金融服务实体经济功能 。

第四条    县地方金融监督管理局设下列内设机构:

(一)办公室(安全生产监督管理科、发展科)。负责机关 日常运转,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、财务等  工作;承担机关干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训和法制建设工作;负责机关党群工作;负责党风廉政建设工作;

负责退休干部工作;承担综合性文稿起草工作;承担规范性文 件的合法性审查,承担行政执法监督、行政复议、行政应诉等 工作;组织拟订地方金融监督管理领域的规定;配合驻滨中央 金融管理部门研究分析全县金融运行形势,组织拟订地方金融 监管职责范围内发展规划、政策措施和规范性文件;承担地方 金融业综合统计相关工作;承担驻滨银行业金融机构、保险业 金融机构、证券期货业金融机构的协调服务工作;协同配合驻 滨中央金融管理部门建立信息共享机制;牵头组织对金融机构 的目标考核,指导、协调全县普惠金融政策实施工作,组织推进全县农村金融创新发展工作;协同配合驻滨中央金融管理部门引导全县银行业金融机构优化资源配置,推动全县现代保险 服务业发展、建立全县银行保险业发展协作机制。配合驻滨中 央金融管理部门做好全县上市公司规范发展工作;研究分析境 内外资本市场和直接融资形势,组织实施有关大型企业、高科 技企业利用资本市场直接融资的扶持政策,负责推进拟上市挂 牌企业的培育推荐工作,配合驻滨中央金融管理部门指导推动 全县多层次资本市场建设;协调推进科技金融、文化金融创新 发展,负责接轨上海、与先进地区金融交流合作的具体工作; 协同配合驻滨中央金融管理部门建立全县直接融资发展协作机制。

(二)监管科(稳定科)。 承担全县金融业监督管理领域综 合统计、分析、监测、预警等相关工作,建立健全地方金融监督管理领域的工作制度;承担并限时办结全县小额贷款公司、融资担保公司(含融资再担保公司)、典当行、具有金融属性但 不属于中央金融管理部门监管的地方各类交易场所等审核转报 工作;承担全县小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、商业 保理公司、融资担保公司(含融资再担保公司)、区域性股权市 场、从事经中央金融管理部门批准可开展金融企业不良资产批 量收购处置业务的地方资产管理公司的监督管理;强化对全县 开展信用互助的农民专业合作社(含农民资金互助合作社)、具 有金融属性但不属于中央金融管理部门监管的投资公司、社会众筹机构、地方各类交易场所的监督管理;执行落实相关监管制度,开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管 需要开展现场调查,提出个案风险监控处置措施并承担组织实 施具体工作。督促落实金融风险防范处置属地责任,承担防范 化解地方金融风险、处置地方金融突发事件和重大事件的组织 协调工作;会同有关部门依法防范查处非法金融机构及非法金 融业务;组织协调有关部门依法做好防范和处置非法集资工作, 承担县打击和处置非法集资工作领导小组办公室的日常工作;  协同配合驻滨中央金融管理部门健全全县金融风险监测预警体 系和早期干预机制、推进金融生态环境建设、保护金融消费者权益。

滨海县地方金融监督管理局办公地址及时间

办公地址:江苏省盐城市滨海县港城路419号

邮政编码:224500

电 话:0515-84109919

作息时间:8:30-12:00  14:30-18:00

负责人:李海洋



打印 关闭