市监局:实施“个转企”壮大市场主体

发布日期:2022-08-22 08:39 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县市场监管局坚持把实施“个转企”作为培育壮大市场主体的重要抓手,加快推动经济发展。

多措并举全力推进。优化转企流程,制定出台“个转企”手续办理流程,明确申请材料与审核要点,实行登记档案延续,最大程度提升行政效能。在行政审批服务大厅设立“个转企”服务专窗,对个体户注销和转企企业设立同步办理、一窗办理,并建立联络员制度,协调解决“个转企”登记中遇到的问题,最大限度便利个体户转企登记。包容审慎监管。坚持监管与服务并重,对疫情期间及复工复产期间出现的新市场主体、新模式采取包容监管态度,秉承过罚相当、惩戒与教育相结合的原则,对市场主体首次轻微违法经营行为减轻或免于处罚。放宽疫情期间的经营异常名录移出和企业信用修复申请,降低轻微失信行为对市场主体正常经营活动的不利影响,让市场主体轻装上阵。分类攻坚推进,按照“发展一批、带动一批、储备一批”的思路,细化“个转企”近、中、远期培育计划,通过示范引领、服务贴紧、政策扶持、监管促进,全年力争实现45家“个转企”。

打印 关闭