陈涛镇:致力提升乡村治理水平

发布日期:2022-12-26 17:39 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,陈涛镇高起点谋划治理思路,设定治理任务,规划治理路径,高标准、大力度、快节奏有力推进乡村社会治理水平提升。

联动治理。在全镇19个村共设立137个网格,形成了“镇网格工作中心、村网格办、专职网格员”镇村组三级基层治理体系。网格管理再“升级”。把村情民意收集、矛盾纠纷化解、安全隐患整治、疫情防控、文明创建等重点工作统一纳入到网格管理,形成网格管理新局面。精准对接“多元合一”服务,把“想群众所想、急群众所急”作为工作中心。网格员积极参与疫情防控、环境整治、邻里矛盾化解等基层治理工作,对广大群众反映的问题,建立上报、交办、督查、反馈一条龙交办服务体系。

源头治理。该镇依托网格化管理体系,整合村干部、网格员、志愿者等力量,常态化开展日常排查,实施风险隐患排查“每周一报”机制,聚焦信访稳定、环境保护等重点领域,开展“拉网式”排查。对“每周一报”的问题进行登记建档、归类梳理、分类调处。

基础治理。以各村党群服务中心为阵地,完善治理体系,让村民在家门口就能找到法律服务。创新管理模式,将党组织建在网格上,推动基层党建与乡村治理深度融合。完善“镇党委、村支部、组网格、群众党员”组织架构,对专(兼)职的网格员,实行统筹管理,实现治理力量下沉到一线,矛盾化解在网格,服务落实在网格。

打印 关闭