合力谱写滨海教育高质量发展新篇章

发布日期:2019-11-05 08:57 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

“加快推进教育现代化和义务教育优质均衡发展,把教育这一最大民生实事办得更有质量、更有成效,为推动滨海高质量发展走向前列提供重要人才支撑和智力保障。”11月3日召开的全县教育大会深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实全国和省市教育工作会议精神,对当前和今后一个时期全县教育改革发展的重点任务进行部署安排,充分体现了县委、县政府对教育工作的高度重视,为我县今后教育高质量发展指明了前进方向。全县上下要深刻领会、坚决落实,以更高的站位、更高的格局、更高的标准推进教育高质量发展,加快推动教育与经济社会发展同频共振,为滨海弯道超越、争先进位提供强大助力。

“十年树木,百年树人”。教育之道,在于树人;树人之本,在于立德铸魂。我们要把立德树人作为根本任务和中心环节,奋力做好立德树人这篇大文章。围绕以文化人,加强学生理想信念、文明素质和身心健康教育,让学生德智体美劳全面发展;围绕教书育人,涵养高尚师德师风,打造过硬学识素养,锤炼爱岗敬业精神,造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力、敬业奉献的教师队伍;围绕凝心聚人,坚持教育家办学理念,多渠道培养、选拔和引进优秀校长,打造一支有品行、懂教育、善管理的名校长队伍。

办好人民满意的教育,必须紧紧围绕人民群众对优质教育资源的新期待,更加突出教育资源均衡、教育供给优质、教育改革创新主攻方向,全面构建现代化教育体系。我们要坚持统筹发展、均衡发展,抓基础建设,着力解决城乡不平衡的问题;抓队伍优化,着力解决师资不均衡的问题;抓扶志扶智,着力解决起点不一致的问题。强化质量立教意识,以务实举措推动各阶段各类别教育持续提质增效,推动每个孩子学有优教、健康成长。我们要瞄准影响全县教育发展的体制机制障碍,聚焦人民群众反映强烈的堵点痛点,深入推进教育领域改革,优化教育评价体系,为教育事业发展添活力、强实力。

教育事业是一项社会工程,也是全社会共同参与的系统工程,关系到千家万户的切身利益。我们要凝聚合力,构建党政、学校、家庭、社会为一体的教育格局,持续关注、共同努力办好教育事业,营造学生成长成才的健康环境,更好地实现立德树人这一根本任务,培养更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

百年大计,教育为本。做好新时代滨海教育工作,责任重大,使命光荣。全县上下要进一步坚定理想信念,坚守教育初心,坚持真抓实干,加快补齐教育短板,合力谱写建设教育强县、办好人民满意教育的崭新篇章,为加快推动滨海高质量发展走向前列作出新的更大贡献!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统