中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 招商引资 公众参与 魅力滨海
今天是:
 
 滨海概况
 地理位置
 自然资源
 行政区划
 书画之乡
 民俗文化
 饮食文化
 特产文化与民间秘方
 诗书楹联文化
 名人及生态文化
 民间艺术
 楹联之乡
 诗词之乡
地理位置 更多>>
  县境地处废黄河、中山河与射阳河之间,全部为黄淮冲积平原,地势平坦。黄河夺淮后,河水经县境渲泄入海,因水流含沙量大,河床淤垫日增,两岸堆堤、圈堤不断加高,又屡屡在堤外筑越堤圈堤,故沿废黄河一带留下无数断续的堤埂。从清康熙四十一年(1702)始,到清宣统元年(1909)黄河断流止,黄河连年决口,在县境就有22次。每次决堤,黄水奔涌而出,飞流直下,留下了很多冲槽,如大套乡二堡村附近的绿水沱,坎北乡与界牌乡之间的清水河,界牌、坎北、坎南、东坎镇、陈涛…… >> 全文
名优特产 更多>>
书画之乡 更多>>
滨海概况 更多>>


   【气候温和,资源丰富】 滨海县地处于北半球中纬度,为北亚热带向南暖温带过渡的气候带,为湿润的季风气候。滨海是全国著名的何首乌之乡、优质粮棉生产基地县、林业生产大县、草柳编织大县、绿化模范县、科技先进县、国家级生态示范区。工业经济蓬勃兴起,已初步形成纺织、化工、机械、食品四大支柱产业。“宝福”牌棉纱、“五醍”牌系列白酒、“爱生”牌首乌系列保健食品等名特优产品畅销海内外。其气候特点是:气候温和,四季分明,冬冷夏热,光照充足,无霜期较长,降水较充沛,雨热同季。
  
  【历史悠久,人杰地灵】 滨海县西部成陆已有2000余年的历史,县境内在清康熙年间就已有多种民间手工作坊,至清朝中期,县境商业已趋繁荣,在明清时期,文化事业已颇有名气。县境内人才辈出,曾先后出过1名状元、2名进士、8名举人,以及一大批秀才和贡生;新民主主义革命初期,杰出的工人代表顾正红,一直走在反对帝国主义与资本家残酷剥削的罢工队伍前列,英勇牺牲,永垂史册;建国前后,滨海先后有一大批革命家,艺术家在此留下足迹,在抗日战争与解放战争期间,黄克诚、张爱萍等老一辈革命家曾在这里战斗生活过;新中国成立后,涌现出一批滨海籍领导干部、知名人士、专家学者、中高级知识分子、企业家,他们奋斗在世界各地,涉及到众多行业,达1300余人;改革开放后,党的政策催生出一大批优秀经济发展人才,他们的足迹踏遍祖国的大江南北,其中业绩突出者就达400余人,他们为祖国的经济建设作出了一定的贡献。丰富的文化底蕴,孕育着滨海大地,滨海目前已成中国楹联之乡,中华诗词之乡和全省唯一的“书法之乡”,享誉海内外。


  【区位优越,交通便捷】 滨海位于苏北平原,黄海之滨。滨海,有优越的发展环境与便捷的交通。境内204国道、省道陈李公路、S327、海堤公路、沿海高速与宁靖盐、京沪、宁连高速联成一体,正在规划建设的连盐铁路将贯穿全境。通榆运河南接长江水道,入海水道,中山河,苏北灌溉总渠贯穿境内并西接京杭运河,滨海港已成为国家二类开放港口,是苏北沿海建10万~20万吨码头的理想选址;盐城和连云港机场已开通北京、广州、上海,杭州,大连,沈阳,厦门等城市航线,形成四通八达的海陆空运输体系,成为盐城市乃至苏北交通最发达的县份之一。优越的区位条件,使滨海融入了上海经济辐射圈。
 
  【政通人和,前景光明】 滨海基础设施齐全,投资环境优越。滨海县城已初步拉开了“50平方公里面积、能容纳30万~40万以上人口的具有现代品味、人文内涵、生态特色的沿海工商城市”的框架;滨海经济开发区是省级开发区,其中沿海工业园区荣获十佳“中国石油和化学工业最具投资价值园区”称号,其承载能力和集聚功能不断提升;天然大型良港——滨海港的投资与开发,将使她成为黄海之滨迅速崛起的一座新兴港口城市。随着滨海新城区,滨海港,滨海经济开发区工业园与沿海工业园的纵深开发建设,为滨海的快速发展构建了坚实的发展平台。滨海人力求以最优惠的政策,最优越的环境,最优质的服务,使其成为各类人投资创业,兴业聚财,大展宏图的崭新热土。打造崭新滨海,建设实力滨海、活力滨海、富裕滨海、靓丽滨海、和谐滨海是滨海人不懈的追求。滨海优惠的政策、优良的环境、优质的服务,永远是海内外客商投资兴业的理想选择。

  【天然良港,黄海明珠】 滨海港位于江苏东部沿海最凸出岸段,是江苏沿海“三极一带多节点”开发战略的重要节点之一。滨海港的开发建设具有三大优势:一是建港条件独特,-15米等深线距岸3.95公里,是江苏沿海建设10-15万吨级航道码头条件最好、投资最省的港口;-20米等深线距岸43公里,建设20-30万吨码头的比较优势也很突出。二是地理区位优越,滨海港地处环渤海经济圈和长三角经济圈的结合部,位于国家重点开发的东陇海地区,具有承接南北、连贯东西的产业布局优势;是淮河流域的重要出海门户,“淮河生态经济走廊”的发展龙头。三是承载空间较大,滨海港区域土地资源充足,规划控制面积210平方公里,其中120平方公里的低产盐田可直接转为工业用地,而且淡水资源丰沛,环境容量相对宽松,适宜建设大吞吐量、大用地量、大用水量工业项目,是国家在沿海布局大中型电力、冶金、石油化工、盐化工、煤化工等工业项目的理想选择,是江苏沿海能建年吞吐量亿吨以上的少数港口之一。近年来,滨海县抢抓江苏沿海开发上升为国家战略的重大历史机遇,按照科学开发、开放开发、联动开发、统筹开发、合作开发的发展思路,全力推进港口开发,取得重大突破。一是基础设施配套日臻完善。投资11亿元的10万吨级航道工程防波挡沙堤项目建成使用。疏港航道工程项目获得省发改委批复,即将组织招投标;自主建设的5万吨级液体化工码头和10万吨级干散货码头的工可报告已完成。港城的配套市政工程建设全面加快。“三港”联动开发的格局初步形成。二是临港项目推进成效明显。投资35亿元的中电投5000万吨储配煤中心煤码头一期工程项目正式开工建设;中电投2×100万千瓦火电、中海油LNG项目预可报告已通过审查,并报国家发改委、能源局争取项目路条;大唐、华电风电项目均进入国家层面审批。同时,石化、冶金产业招商取得突破,德力西精铜项目协议已签订;盐城联孚石化技改扩能项目已确定整体搬迁至滨海港,滨海港“能源港、产业港”的发展定位更加明确。三是战略发展地位明显提升。国务院批准的《江苏沿海地区发展规划》指出,将“滨海港区规划为以服务后方临港工业开发为主的港区,近期主要为能源产业服务,以煤炭和大宗散货为主,远期逐步发展部分公用货物运输功能”“支持滨海港发展能源、石化等临港产业,促进港口更好地为地方经济发展服务”。在省主要领导的关心支持下,滨海港在江苏沿海开发战略中的地位不断提升。

设为首页 | 联系我们 | 关于本站 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 招商引资服务热线:0515-84108639 18936338633(7×24)
Copyright © 1999 BinHai.gov.cn All rights reserved. 苏ICP备 10222404