中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与 魅力滨海
今天是:
 您现在的位置: 中国·滨海 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
千亿板块正隆起
纪念改革开放40周年系列报道(沿海开发篇·中)
作者:辛轩  文章来源:滨海日报  点击数:1045  更新时间:2018/11/19 8:44:50
  海是滨海港最大的资源优势。纵观滨海港,港口资源、海洋资源、旅游资源丰富,先天优势明显。从背靠大海到拥抱大海,从交通末梢到开放开发前沿,滨海人在沿海开发这个大舞台上激情演绎:一处处建设场景热火朝天,一股股发展热浪扑面而来,昔日茫茫滩涂,如今正成为投资的热土、创业的福地。截至目前,滨海港先后引进国家电投、中海油等6家央企合作开发,“三港”开发建设面积27平方公里,建成和在建项目总投资545亿元,完成投资350.5亿元,我县沿海开发迎来高质量发展新局面。
  深水大港 东向出海通达八方
  码头是滨海港发展的核心动力。
  “那天,满载建材的‘凯王星’号海轮鸣笛驶进来,我们全场欢呼雀跃。”滨海港经济开发区管委会港口建设局负责人至今还清晰地记得 2014 年 10 月 28 日滨海港首次开港试航时的激动场面,“太了不起了,滨海港的试航实现了我县几代人的梦想。”
  2017年9月7日,又是一个让滨海人激动不已的日子。这一天,滨海港国家一类开放口岸申报获国务院批复。这对于我县在更大规模、更宽领域上谋划和推进新一轮沿海开发,进一步拓展产业融合、要素流动、资源集聚的空间,以更便捷的渠道、更高效的速度走向世界,加速实现“三争”目标,加快打造蓝色经济增长极具有重大意义。
  向大海收获梦想。随着国家一类开放口岸的获批,滨海港打通了与世界相连的海上通道,与国际市场实现无缝对接,成为吸引各类生产要素的强磁场。
  “现在我们已建成3.5至10万吨级码头泊位7个,设计通过能力达4000万吨。其中,4个专用煤炭码头和北区1号通用码头已正式运营,30万吨级码头航道工程达到工可研究深度。”滨海港经济开发区负责人介绍说,“随着港口综合能级的加快提升,届时滨海港的发展基础将日趋坚实,其带动力和吞吐量将不断加大,为促进现代化钢铁基地建设和大进大出类产业加速集聚,承接重大产业项目提供有力支撑。
  我县坚持把开放沿海与接轨上海有机结合起来,一体谋划、统筹推进。围绕建设上海港喂给港目标定位,深化与上海港全面对接和合作,建立健全滨海港运营管理体制,积极开辟航线、拓展货源。
  央企集聚 绿色产业风生水起
  坐落于滨海港的国家电投协鑫滨海发电有限公司是我县沿海开发重点临港产业项目、港区经济发展的重要先行电源项目。该公司一期两台1000MW的发电机组分别于2017年9月9日、11月15日顺利投产。同步建设先进高效脱硫、脱硝系统,采用三室六电场静电除尘器、湿式静电除尘器,优于燃机排放标准,效率比一般机组提高4至5个百分点,在不断加大环保工作的基础上,最大限度争取多发电。该公司负责人告诉笔者:“今年1至10月份,实现开票销售26.4亿元,成为全县首个开票销售超25亿元的工业企业。”
  高高的塔筒顶着3支白色的巨大叶片,稳稳地“站”在波涛汹涌的海浪之上,阵阵海风吹过,叶片也随之欢快地转动……11月17日,国家电投滨海北区H2海上风电项目现场,100台4兆瓦风机正“工作”着。
  “这100台风机运转产生的电能将通过16回35千伏集电线路接入220千伏海上升压站,再通过220千伏海缆送到陆上集控中心,与一期H1海上风电项目产生的电能一同并入国家电网。”国家电投江苏海上风电公司副总经理朱瑞军介绍说。
  如果说项目是沿海开发最活跃的因子,那么产业集群可以说是沿海发展最强劲的支撑。截至目前,滨海港实施重大能源项目13个,项目总投资568亿元,目前已顺利建成8个,完成投资280亿元。其中,国家电投协鑫滨海发电工程一期、储配煤中心一期投入运营,国家电投、华电 4 个陆上风电项目已建成运营,中海油LNG项目完成陆域基础工程总量60%。供电、供气、供冷、供热、供煤、供水“六供”一体的综合能源产业体系基本建成,在我国东部沿海形成明显优势。
  亲海临海 旅游产业方兴未艾
  旅游业是朝阳产业,是拉动地区生产总值的重要引擎。近年来,我县发挥亲海临海的优势,积极打造月亮湾旅游度假区,展示海滨特色风情,培植新的海洋经济增长点,吸引了众多游客、市民前来参观游玩。
  今年国庆期间,在苏南定居的陈先生回老家期间顺便到滨海港转转。“站在海边,呼吸着湿润的空气,看着崛起的港城,感觉特别舒服!”陈先生说,家乡变得越来越美,作为在外地的滨海人感到由衷地自豪。
  月亮湾海滨风情小镇是港城建设的重大工程之一,该工程一体推进基础设施配套、旅游景观打造和综合环境提升。目前,月堤海景公园、灵龙湖生态公园等3个旅游项目已经建成,游客服务中心、月亮湾大酒店、温泉浴场等6个配套项目加快推进。下一步将在基础设施配套的工作基础上,逐渐打造提升整个景区的品质。
  滨海港旅游的兴起带动了旅游产业的发展。今年 34 岁的梁鹏高是滨海港经济开发区友谊村人,早在 2014 年,他就看到了滨海港旅游发展的前景,开了酒店,主营海鲜。梁鹏高兴奋地说:“月亮湾景区全部建成开放后,这里的人气会越来越旺。”
  新时代开启新征程,新状态谋求新作为。下一步,滨海港将紧紧抓住淮河生态经济带、长三角一体化上升为国家战略的重大发展机遇,认真研究,主动接轨,科学规划,充分利用战略平台,围绕淮河流域枢纽港定位,提高港口能级,加快推进一类口岸对外开放工作;围绕国家级综合能源基地定位、上海生态旅游康养基地定位,重点推进项目建设,坚持“生态优先、绿色发展”理念,践行“两海两绿”路径,加快推动沿海高质量发展。
文章录入:admin
 相关内容

县实小人民路校区召开家长委员会成员座谈会
县实小教育集团讲师团赴淤尖实验学校、滨海港镇中心小学开展宣讲活动
弘扬高尚师德 拒绝有偿补课
滨海港镇中心小学承办全县小学英语课堂教学优质课评比活动
我县改善农民群众住房条件
我县加快村级集体经济发展
我县全力推进“三港”建设
市督导“大棚房”问题专项整治工作
县委常委会召开第76次会议
司法局法律扶贫助脱贫攻坚

数据载入中,请稍后……
关键字:
最新图片

2018’滨海(深圳)新

中共滨海县委十二届五

我县收听收看省政府廉

我县召开2017年度目标

刘永轩检查春节前安全

钱武华到东坎界牌走访

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

县十五届人大二次会议

滨海县十五届人大二次
最新上传
2018’滨海(深圳)新兴产业推介会在深圳举行(上传时间:2018年11月28日)
·【新时代 新气象 新作为】为“妈妈员工
·【思想大解放 发展高质量】省道328滨海
·【乡村振兴进行时】瞄准市场做大首乌 精
·我县不断深化“平安滨海”建设
·【创建省级文明城市】改善小区环境 扮靓
·县委常委会召开第76次会议
·市督导“大棚房”问题专项整治工作
·我县全力推进“三港”建设
·我县加快村级集体经济发展
·我县改善农民群众住房条件
·司法局法律扶贫助脱贫攻坚
·公安局织牢治安防控网络
·正红镇:开展“人大代表接待日”活动
·天场镇:走强农富民特色发展之路
·城管局强化城市设施维护
·检察院扫黑除恶取得新成效
·陈涛镇:“四个明确”打造阳光财务
·滨海港经济区:扎实措施营造良好环境
·五汛抓实城乡居保缴费工作
·正红在上海市宝山区举办招商会
设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 服务热线:0515-84108639 邮箱:bhzfwz@126.com

 苏ICP备 10222404 号 网站标识码:3209220003  苏公网安备:32092202000139