中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与 魅力滨海
今天是:
 您现在的位置: 中国·滨海 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
谱写新时代乡村振兴新篇章
作者:任论  文章来源:滨海日报  点击数:753  更新时间:2018/7/12 8:47:50
  务农重本,国之大纲。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,农业农村发展取得了历史性成就,发生了历史性变革,“三农”工作积累了宝贵经验,为党和国家事业全面开创新局面提供了有力支撑,也为实施乡村振兴战略奠定了良好基础。
  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。必须把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任务,确保“三农”在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家征程中不掉队。
  实施乡村振兴战略,要顺应亿万农民对美好生活的向往,立足国情农情,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。走好中国特色社会主义乡村振兴道路,要重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;创新乡村治理体系,走乡村善治之路;打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。必须统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  乡村振兴是党和国家的大战略,不真刀真枪地干,不真金白银地投,是喊不出来的、是干不出名堂的。要深化农村改革,通过“扩面”“提速”和“集成”,强化乡村振兴制度供给,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,强化乡村振兴人才支撑。要加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,强化乡村振兴投入保障。
  实施乡村振兴战略,坚持和完善党的领导是关键。要把实现乡村振兴作为全党的共同意志和共同行动,把农业农村优先发展的要求落到实处,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。建立实施乡村振兴战略领导责任制,实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制。党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴。
  现阶段,我国乡村形态格局正处在大演化大调整时期,乡村振兴要科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,做好顶层设计,注重规划先行、突出重点、分类施策、典型引路;既尽力而为,又量力而行,不搞一刀切,不搞大拆大建,不搞形式主义。乡村振兴要坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿。
  在中国特色社会主义新时代,广大的乡村是一个大有可为的广阔天地。乡村振兴的号角已经吹响。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、咬定目标、苦干实干、久久为功,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。
文章录入:admin
 相关内容

滨海通用机场建设列入省规划
县领导检查S348滨海段通车情况
铺展绿色生态新画卷
县委常委会召开第67次会议
我县以党建引领高质量发展
界牌镇:力促项目招引提质增效
工业园项目推进快马加鞭
滨海港经济区筑牢夏季“安全墙”
隆兴村引导党员履职尽责
农办提升农村“三资”管理水平

数据载入中,请稍后……
关键字:
最新图片

我县收听收看省政府廉

我县召开2017年度目标

刘永轩检查春节前安全

钱武华到东坎界牌走访

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

县十五届人大二次会议

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

我县召开项目载体建设
最新上传
我县收听收看省政府廉政视频会(上传时间:2018年5月4日)
·曹路宝来滨调研指导工作 崔浩 钱武华等
·【思想大解放 发展高质量】发展争当主力
·【走近高温下的劳动者】环卫工人用汗水
·我县举办首届旅游行业服务技能大赛
·参观巾帼创业基地 积极投身就业创业
·县委常委会召开第67次会议 专题研究省委
·钱武华在沿海工业园现场督办环境问题整
·【新时代 新气象 新作为】县工业园:加
·【思想大解放 发展高质量】大力实施幸福
·348省道滨海段建成通车
·县委常委会召开第67次会议
·铺展绿色生态新画卷
·县领导检查S348滨海段通车情况
·滨海通用机场建设列入省规划
·界牌镇:力促项目招引提质增效
·工业园项目推进快马加鞭
·滨海港经济区筑牢夏季“安全墙”
·钱武华在全县乡村振兴暨脱贫攻坚工作座
·钱武华在检查安全生产工作时强调 严格落
·【新时代 新气象 新作为】滨海港镇:持
设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 服务热线:0515-84108639 邮箱:bhzfwz@126.com

 苏ICP备 10222404 号 网站标识码:3209220003  苏公网安备:32092202000139