中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与 魅力滨海
今天是:
 您现在的位置: 中国·滨海 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
谱写新时代乡村振兴新篇章
作者:任论  文章来源:滨海日报  点击数:1022  更新时间:2018/7/12 8:47:50
  务农重本,国之大纲。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,农业农村发展取得了历史性成就,发生了历史性变革,“三农”工作积累了宝贵经验,为党和国家事业全面开创新局面提供了有力支撑,也为实施乡村振兴战略奠定了良好基础。
  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。必须把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任务,确保“三农”在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家征程中不掉队。
  实施乡村振兴战略,要顺应亿万农民对美好生活的向往,立足国情农情,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。走好中国特色社会主义乡村振兴道路,要重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;创新乡村治理体系,走乡村善治之路;打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。必须统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  乡村振兴是党和国家的大战略,不真刀真枪地干,不真金白银地投,是喊不出来的、是干不出名堂的。要深化农村改革,通过“扩面”“提速”和“集成”,强化乡村振兴制度供给,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,强化乡村振兴人才支撑。要加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,强化乡村振兴投入保障。
  实施乡村振兴战略,坚持和完善党的领导是关键。要把实现乡村振兴作为全党的共同意志和共同行动,把农业农村优先发展的要求落到实处,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。建立实施乡村振兴战略领导责任制,实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制。党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴。
  现阶段,我国乡村形态格局正处在大演化大调整时期,乡村振兴要科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,做好顶层设计,注重规划先行、突出重点、分类施策、典型引路;既尽力而为,又量力而行,不搞一刀切,不搞大拆大建,不搞形式主义。乡村振兴要坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿。
  在中国特色社会主义新时代,广大的乡村是一个大有可为的广阔天地。乡村振兴的号角已经吹响。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、咬定目标、苦干实干、久久为功,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。
文章录入:admin
 相关内容

县机关幼儿园召开教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理专项工作会议
县二实小赴苏州参加“教海探航”颁奖活动
坎北小学扎实开展迎接文明城市省级测评工作
滨淮镇中心小学艺术教育再结硕果
陈涛重抓基层队伍建设
我县收看全省推开“证照分离”改革视频会
明峰牧业循环经济园开工建设
县规划评审委员会召开会议
绘就生态富民图
钱武华率团赴韩开展招商活动

数据载入中,请稍后……
关键字:
最新图片

中共滨海县委十二届五

我县收听收看省政府廉

我县召开2017年度目标

刘永轩检查春节前安全

钱武华到东坎界牌走访

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

县十五届人大二次会议

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次
最新上传
中共滨海县委十二届五次全会在东坎举行(上传时间:2018年7月31日)
·钱武华率团赴韩国开展招商活动
·我县召开规划评审会
·【思想大解放 发展高质量】做好社会救助
·【新时代 新气象 新作为】新田时装公司
·【创建省级文明城市】打造美丽小区 创建
·钱武华率团赴韩开展招商活动
·绘就生态富民图
·县规划评审委员会召开会议
·公安局切实改善交通环境
·明峰牧业循环经济园开工建设
·我县收看全省推开“证照分离”改革视频
·天场镇:明确责任力促社会和谐
·界牌镇:构建农业产业新格局
·正红镇:重点打造亮丽南大门
·农业园紧盯全年目标忙冲刺
·东坎街道掀起环境整治热潮
·【新时代 新气象 新作为】重点项目建设
·县安委会召开工作会议
·天场镇在上海举办接轨上海招商推介会
·【创建省级文明城市】扎实推进“厕所革
设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 服务热线:0515-84108639 邮箱:bhzfwz@126.com

 苏ICP备 10222404 号 网站标识码:3209220003  苏公网安备:32092202000139