中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与 魅力滨海
今天是:
 您现在的位置: 中国·滨海 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
园区经济:铸牢滨海高质量发展根基
作者:范进 亚萍  文章来源:滨海日报  点击数:756  更新时间:2018/7/11 9:14:50
  今年来,我县深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央和省市决策部署,围绕推进高质量发展,大力发展园区经济,不断增强园区承载功能,加大项目招引力度,促进项目资源集聚,进一步推进园区转型升级,加快建设实力园区、创新园区、绿色园区。
  抓项目招引,提高园区综合实力
  今年5月31日,我县举行汽车及零部件产业招商说明会,现场签约项目20个,总投资32亿元。这是我县在项目招引中取得的又一丰硕成果。
  园区是承载项目的重要平台,在推动经济高质量发展中发挥着重要作用。我县充分发挥园区项目建设主阵地、主力军、主战场作用,加大项目招引力度,加快推动项目集聚、产业集群,进一步提升园区综合实力。优化招商思路,推动专业化、精准化、社会化招商。健全完善“县主要领导牵头挂帅,分管领导具体负责,县级领导挂钩联系,招商部门统筹协调,园区、镇(区、街道)、部门、单位组织实施”的一体化招商体制。在综合运用专业招商、驻点招商、以商引商等多种途径的同时,积极探索入股招商、合作建设等新路径。完善产业招商路线图和产业链全景图,建立重点区域、重点产业、重点企业项目库,突出精准招商。
  此外,我县组织开展招商引资“月月比、季季赛”活动,每月召开招商引资过堂会,每季度举办集中签约、集中开工活动,每半年开展重点项目集中观摩。今年来,我县已举办项目集中签约4次,新签约总投资5亿元的华富盈手机等项目79个;项目集中开工2次,应天光电等26个项目全面开工。在大力度招引项目的同时,还牢固树立绿色发展理念,严把产业导向、项目准入、节能减排“三个关口”,今年先后否决了15个项目,进一步提高了招商引资的质量。
  抓产业聚集,推动园区特色发展
  从投资商来滨考察到正式签约,县电子信息智慧园项目仅用了半个月时间。县电子信息智慧园项目总投资25亿元,规划建设50万平方米高标准厂房,配套建设55亩邻里中心项目。其中,一期投资10亿元,规划建设20万平方米高标准厂房。
  昨天,县工业园分管负责人梁为峰介绍:“整个项目建设进展顺利,一期土地使用证、规划建设许可证等手续已办妥,施工单位已经进场,9月底主体封顶,10月份局部交付使用。”
  园区是经济发展的主阵地,提高园区经济发展的质量和效益是重中之重。 面对新形势,我县加快园区转型升级步伐,积极促进新兴产业向规模化跨越,大力实施“1+2+3”产业“三年行动计划”,加快瑞孚信药业等22个成品药项目、富比亚等10个新材料项目建设进度;与中国汽车零部件工业公司合作共建新能源汽车创新示范园区,提速推进金山塑料、惠敏配件等30个汽车零部件项目,商郎电子元器件、长曦芯片等22个电子信息项目;积极推动泵阀机械、服装设备制造等6个高端机械项目,促进机械制造产业加速升级。
  我县持续深化“3550”改革工作,拓宽重大项目推进绿色通道,实行重大项目审批手续代办、服务事项交办、推进责任领办、服务情况周报“四项机制”。同时,为了帮助企业有效解决资金困难,我县精心组织政银企对接,开展“金融机构企业行”活动,组织金融部门深入镇(区街道)、园区,走进企业和项目,与投资者面对面,提高对接效率。
  抓载体提升,增强园区承载功能
  在县医药产业园加速器二期厂房及邻里中心一期工程项目现场,工程车辆来回穿梭,工人们正在进行厂房施工。项目现场负责人黄昊介绍:“目前1号、2号厂房已经竣工,邻里中心项目将于年底竣工,该项目将进一步提升园区重大项目承载能力,为更多企业入驻提供便利。”
  今年,我县深入开展“产业项目载体攻坚年”活动,坚持基础设施完善和综合服务配套并举。工业园按照提升发展规划、拓宽发展空间的思路,深入推进检验检测、人力资源、为企服务、创业孵化、产业研究“五个中心”和电商、物流“两个基地”的建设;加快完善和提升汽车零部件产业园、电子信息产业园基础设施和服务配套功能;沿海工业园围绕提升智慧化、规范化管理服务水平,不断完善智慧平台建设,确保年内联网企业达64家。同时,加快工业园、医药产业园信息化步伐,推动升级电商产业园运营模式,打造电商特色小镇。 
  坚持走引进龙头项目、培育优势板块、打造产业集群的特色发展之路。沿海工业园、医药产业园积极争创省级新医药特色产业基地、省新医药产业产学研协同创新基地。工业园积极争创国家级电商产业园、省级信息化和工业化产业示范基地。引导各镇(区、街道)全民创业园按照“一镇一园一特”的发展理念,积极打造特色产业基地,争创星级服务平台。
文章录入:admin
 相关内容

滨海通用机场建设列入省规划
县领导检查S348滨海段通车情况
铺展绿色生态新画卷
县委常委会召开第67次会议
我县以党建引领高质量发展
界牌镇:力促项目招引提质增效
工业园项目推进快马加鞭
滨海港经济区筑牢夏季“安全墙”
隆兴村引导党员履职尽责
农办提升农村“三资”管理水平

数据载入中,请稍后……
关键字:
最新图片

我县收听收看省政府廉

我县召开2017年度目标

刘永轩检查春节前安全

钱武华到东坎界牌走访

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

县十五届人大二次会议

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

我县召开项目载体建设
最新上传
我县收听收看省政府廉政视频会(上传时间:2018年5月4日)
·县委常委会召开第67次会议 专题研究省委
·钱武华在沿海工业园现场督办环境问题整
·【新时代 新气象 新作为】县工业园:加
·【思想大解放 发展高质量】大力实施幸福
·348省道滨海段建成通车
·县委常委会召开第67次会议
·铺展绿色生态新画卷
·县领导检查S348滨海段通车情况
·滨海通用机场建设列入省规划
·界牌镇:力促项目招引提质增效
·工业园项目推进快马加鞭
·滨海港经济区筑牢夏季“安全墙”
·钱武华在全县乡村振兴暨脱贫攻坚工作座
·钱武华在检查安全生产工作时强调 严格落
·【新时代 新气象 新作为】滨海港镇:持
·我县接受全国基层中医药工作先进单位复
·【推动绿色发展高质量】推进环境综合整
·农办提升农村“三资”管理水平
·钱武华主持召开全县乡村振兴暨脱贫攻坚
·钱武华到县沿海工业园现场督办环境问题
设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 服务热线:0515-84108639 邮箱:bhzfwz@126.com

 苏ICP备 10222404 号 网站标识码:3209220003  苏公网安备:32092202000139