中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与 魅力滨海
今天是:
 您现在的位置: 中国·滨海 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
共建共享,让城市文明更温暖
“文明城市创建看滨海”系列报道之二
作者:徐德超 孙德松  文章来源:滨海日报  点击数:403  更新时间:2018/1/19 8:39:50
  一座城市的活力与生机,不仅仅只靠经济发展指标来衡量,更需要一种有温度、有热度的精神力量来指引。
  如今,徜徉在我县街头巷陌,街道干净整洁、绿树成荫,人居环境明显改善;道德模范层出不穷,引领着文明新风尚;志愿者随处可见,公益活动更加丰富多彩……一个转弯、一次凝眸,我们总能与文明不期而遇,这一切都在昭示:省级文明城市的创建,正悄然提升着城市的品质,改变着人们的精神风貌。
  共建、共享;共享,继而共建。在互动共建中,凝聚起推动城市发展的强大力量。创建伊始,县委、县政府坚持以问题为导向,让创建成果惠及百姓民生,让百姓切实感受到创建带来的明显变化,不断提升幸福感、获得感。
  走进景湖理想城小区,社会主义核心价值观主题词在小区公益广告牌上清晰可见;再往里走,一面面展示、倡导文明风尚的文化墙不仅美化环境,更给社区增添了一抹亮色,使小区居民在潜移默化中融入创文的浓厚氛围中。
  “小区路面每天都是干净整洁的,没有乱扔垃圾的人,楼道里也没有小广告,看着就舒心!”业主孙阿姨说,“随之而改变的,就是邻里关系越来越和谐,生活在这里,大家每一天都很愉快!”
  环境是城市的脸面,人要洗脸,城市要净化。“垃圾不落地”,城中村、城边村、镇(区、街道)村组的生活垃圾实现全天候清理保洁清理。我县建成16座垃圾中转站、19730座垃圾收集池,配备584辆垃圾运输车,初步建立起“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾收集转运处理体系。
  平坦通畅的道路两侧,满目皆绿;以往的一些违法建筑、城市疤痕,拆除后建成了游园和绿化带……建成区绿地率达到37.44%,建成区绿化覆盖率达到41.49%,建成区人均公园绿地面积12.1平方米,城市绿化体量和品质实现新跨越,基本达到国家园林县城标准。
  “现在的道路好走多了,以前别说汽车,连人都过不去。”家住丰园综合市场附近的王大爷说,不仅道路上的占道经营现象不见了,连菜市场内也更加干净有序了。
  创建期间,我县始终以人民的愿望为出发点,重点突破农贸市场、城市河道、城中村、居民小区、“小广告”等创建难点和城市顽疾,进一步完善“八馆一中心二基地”等基础设施建设,努力提升创建常态长效水平,不断提高我县的文明程度和城市综合竞争力,广大市民满意度有效提高。
  “先生,为了您的自身安全,请不要闯红灯。”“老大爷,你走路不方便,我扶着你过马路吧。”昨天上午11时左右是交通高峰期,可记者在县城人民路与向阳大道看到交通秩序井然。
  只见志愿者们头戴志愿者服务帽,身穿文明劝导服,协助交警维护交通秩序,劝导纠正行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为。一句句“您好,请您自觉遵守交通法规,谢谢您的合作”,深深地印在每一位市民心中,大家都以微笑来回报志愿者的服务。
  文明不仅是一道风景,更是一种力量。如何让文明风尚涵养一方,这是每个城市都要面对的课题。
  在创文的“滨海答卷”中,我县开展加大典型培树力度、强化文明礼仪养成、深化文明乡风、文明细胞创建、“善行滨海”等活动可谓点睛之笔。开展第五届道德模范暨十佳文明新事评选活动,评选表彰了县志愿服务四个“10”,组织开展了首届文明家庭、首届“好家规、好家训”“立德树人·滨海‘四有’好教师”和美德少年等道德领域的各类评选活动,积极构筑道德风尚建设高地。
  在县内主要媒体开播未成年人思想道德主题教育栏目《成人》,引导未成年人注重学礼仪到践礼仪的提升,推动“八礼四仪”养成教育进社区、进家庭、进校外活动阵地。累计有3个镇、3个村、3个社区和37个单位(校园)获评市级文明创建先进集体。先后涌现6位“中国好人”, 4位“江苏好人”,注册志愿者12万人,位列全市第一;行走在滨海大地上,你会发现,每一位公交车、出租车司机都是文明代言人,无论社区村街、广场公园,还是车站商场、主次干道,各类公益广告完美地融入城市环境,让人们在美的享受中得到教育熏陶。商场超市、集贸市场的个体工商户、管理者们文明经营,市场环境井然有序……
  如果说环境是“面子”,素质就是“里子”,两者共同提升,才和文明城市相匹配。如今,志愿活动在滨海城乡广泛开展,文明乡风建设深入推动,农家书屋覆盖面日益扩大,送戏下乡、送文化下基层等文化惠民工程已经成为常态,文明已经成为城市最美的底色,一支雄浑壮阔而不失优雅甜美的《欢乐颂》正响彻我们的家园。
文章录入:admin
 相关内容

我县打造星级企业成绩斐然
滨淮快推经济与民生共发展
我县举行项目签约暨招商集中出征活动
我县召开2017年度目标任务综合考核总结表彰大会
王荣平来滨走访调研看望群众
环保局着力提高环境质量
国土局以土地整治助推精准扶贫
市监局配置食品监管新装备
滨海港镇人大力促经济社会发展
正红镇:为残疾人铺设就业路

数据载入中,请稍后……
关键字:
最新图片

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

县十五届人大二次会议

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

我县召开项目载体建设

我县收看全省领导干部

刘永轩检查冬春水利建

刘永轩到工业园宣讲十

中国共产党第十九次全
最新上传
滨海县十五届人大二次会议胜利闭幕(图)(上传时间:2018年1月15日)
·钱武华在全县目标任务综合考核总结表彰
·我县举行项目签约暨招商集中出征活动 钱
·【新时代 新气象 新作为】诺森重工公司
·扬帆新时代 开启新征程
·人勤春来早 春雨正及时
·王荣平来滨走访调研看望群众
·我县召开2017年度目标任务综合考核总结
·我县举行项目签约暨招商集中出征活动
·环保局着力提高环境质量
·滨淮快推经济与民生共发展
·我县打造星级企业成绩斐然
·国土局以土地整治助推精准扶贫
·滨海港镇人大力促经济社会发展
·市监局配置食品监管新装备
·正红镇:为残疾人铺设就业路
·界牌镇:关爱独生子女特困家庭
·【学习贯彻十九大 奋力谱写新篇章】打通
·【新时代 新气象 新作为】超威电源公司
·【新春走基层】ICU医护人员:生死一线间
·天达燃气公司:强化值班职守调度气源 确
设为首页 | 联系我们 | 关于本站 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 招商引资服务热线:0515-84108639 18936338633(7×24)
Copyright © 1999 BinHai.gov.cn All rights reserved. 苏ICP备 10222404