中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与 魅力滨海
今天是:
 您现在的位置: 中国·滨海 > 政府信息公开 > 部门公告 > 正文
滨海县医疗卫生机构搬迁工程项目(县人民医院及妇幼保健院整体迁建)环境影响报告书全本公示
作者:环保局  文章来源:环保局  点击数:1348  更新时间:2018/1/11 10:51:20

  (一)建设项目名称及概要
  名称:滨海县医疗卫生机构搬迁工程项目(县人民医院及妇幼保健院整体迁建)
  概要:滨海县人民医院始建于1946年,位于滨海县东坎镇阜东中路248号,是国家“二级甲等”综合性医院,滨海县妇幼保健所建立于1953年4月,位于滨海县东坎镇东坎镇港城路2号,2009年,被省卫生厅确认为一级甲等妇幼保健所。为了进一步推进滨海县“十三五”期间的医疗卫生建设,达成“十三五”时期卫生计生事业发展主要指标,滨海县卫生与计划生育委员会根据会议精神,编制《滨海县卫生和计划生育事业“十三五”发展规划(草案)》(以下简称《草案》),《草案》中提出,应加快县级医疗机构资源优化整合,力争在“十三五”期间,实现县人民医院及妇幼保健院的联动整体搬迁。
  本项目为Q8311综合医院,搬迁项目总占地面积:198000m2,本项目建筑面积:240200m2,绿化面积69300m2,职工总数:搬迁项目职工2080人(其中新增840人);年工作时数:年运行365d,每天工作时间24h,年工作时间计8760h,长白班与四班三运转相结合制度。本项目病床数1600床,最大门急诊约5000人次/天,最大住院人数1600人/天。建设地点位于海滨大道以北、东海大道以西,21.654亿元,环保投资214万元,占总投资的0.1%。
  (二)建设项目对环境可能造成的影响
  1、大气环境影响
  ①施工期
  洒水抑尘,保持施工场地路面清洁;施工现场对外围有影响的方向设置围栏或围墙,封闭施工,缩小施工现场扬尘和尾气扩散范围;限制施工车辆行车速度;避免大风天气施工;工程建设期间,其所使用的具有粉尘逸散性的工程材料,砂石、土方或废弃物,应当密闭处理。若在工地内堆置,则应采取覆盖防尘布、覆盖防尘网、配合定期喷洒粉尘抑制剂等措施,防止风蚀起尘。
  本项目施工期的大气污染主要来自扬尘污染。采取设置围挡、施工现场洒水等措施,可以有效降低施工期施工扬尘对周边大气环境的影响。由于施工是暂时的,随着施工的结束,上述环境影响也将消失。因此,在采取上述污染防治措施的情况下,本项目施工期大气污染物排放对周边敏感点的影响处于可以接受的程度。
  ②营运期
  根据预测结果,本项目运营期污染物浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,因此运营期污染物排放对区域大气环境质量的影响较小。
  2、地表水环境影响
  ①施工期
  施工期生活污水经处理后纳入市政污水管网,由滨海县港城城市污水处理有限公司收集后统一处理。混凝土搅拌废水经沉淀处理后回用,机械含油废水经隔油沉淀处理后不排放用于浇洒路面。
  ②营运期
  a.根据现状监测,地表水中各因子符合相关质量标准,水质状况较好。
  b.正常情况下,本项目综合废水经院区污水处理设施处理达标后接管至滨海县港城城市污水处理有限公司,对外环境影响较小。
  c. 非正常情况下,本项目事故废水处理达不到废水排放要求,增加滨海县港城城市污水处理有限公司负荷。因此,应设置事故池,在废水处理装置不正常时接纳事故污水,逐步分批将事故污水进行处理后再排入院区污水处理装置处理,杜绝事故废水未经处理而直接外排的事件发生。
  3、声环境影响
  ①施工期
  施工期加强管理,尽量减少高噪声设备的使用,合理安排施工时间和加强对一线操作人员的环境意识教育,在施工过程中尽可能选用机械噪声低的设备,高噪声施工设备在场界边沿施工时,会出现短期场界噪声超标现象。
  ②营运期
  a.噪声监测结果可知,6个测点现状值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。
  b.经预测,本项目建成后,设备产生的噪声经降噪措施治理后院界各预测点的昼间、夜间噪声预测值叠加本底值满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,即昼间≤60dB(A)、夜间≤50dB(A)。
  4、固体废物影响
  ①施工期
  本项目建筑垃圾全部外运至指定地点,运送途中采取遮挡或封闭的形式,防止遗洒至沿途路段;生活垃圾应及时送往垃圾填埋场进行卫生填埋,以免影响环境卫生。
  ②营运期
  项目产生的固体废物全部处置,不外排,对环境不造成影响。
  5、生态环境影响
  本项目对生态环境的影响主要是占用土地造成植被破坏、水土流失、对野生动植物的影响及周边水体水质的影响。本项目评价范围内,自然陆生生态已基本为城市生态系统所取代,自然植被已基本消失,没有国家重点保护的野生动植物。工程占地对当地农业生产影响程度较小。
  总体而言,在采取相应减缓措施后,本项目对生态环境的影响较小,是可以接受的。
  6、环境风险影响
  医院在严格做好各项风险防范措施以及制定和履行快速有效的应急预案后,本项目建设从环境风险水平上来看是可以接受的。
  (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
  本项目排水实行清污分流、分质处理的原则。初期雨水需要收集后进污水站处理,后期雨水经雨水管网排放。综合病区废水、非病区废水排入院内污水处理站处理,其中食堂废水排入污水站前需经隔油池除油,处理水质达到接管标准之后排入滨海县港城城市污水处理有限公司集中处理,污水厂尾水排入淮河入海水道。
  污水站臭气经紫外消毒+生物滤塔处理后,少量尾气通过1#15m排气筒排放;锅炉废气通过2#8m排气筒直接排放;食堂油烟废气经高效油烟净化装置处理后由专用烟气管道接到屋顶3#排气筒排放(排气筒高度不低于15m),排气筒高度不低于15m。本项目废气经过治理措施处理后,均可达标排放;同时通过加强对无组织排放源的管理,可大大降低无组织挥发气的排放量,可做到院界达标排放,同时无需设置卫生防护距离。
  对引风机、等高噪声设备采取降噪措施,可保证院界噪声达标。
  固废全部处置或综合利用后,外排量为零。
  经预测评价和经济损益分析,本项目所采用的各种环保措施可以做到污染物的长期稳定达标、运营成本基本合理。因此,该污染防治措施是切实可行的。
  (四)环境影响评价结论
  (1)搬迁项目符合相关规划要求,选址合理可行;
  (2)搬迁项目符合“三线一单”要求;
  (3)搬迁项目项目符合“二六三”的要求;
  (4)搬迁项目项目能够满足国家和地方规定的污染物排放标准;
  (5)搬迁项目项目废水、废气污染物达标排放,不改变当地环境质量功能要求;
  (6)搬迁项目项目有完善的环境风险防范措施,风险水平可接受;
  (7)根据业主提供的公众参与篇章表明:对本项目的建设无人持反对意见;
  因此,在严格落实环保“三同时”措施,并确保“三同时”环保措施正常运行前提下,县人民医院及妇幼保健院整体迁建的建设具有环境可行性;在严格落实环保“三同时”措施,并确保“三同时”环保措施正常运行前提下,搬迁项目的建设具有环境可行性。
  (五)公众查阅环境影响报告书全本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限通过电话、E-mail及写信的方式联系,时间自本项目公示之日起10个工作日内。
  环评单位:江苏绿源工程设计研究有限公司
  资质证书编号:国环评证乙字第1951号
  联系人:王工
  联系电话:15151075646
  E-mail:1336698389@qq.com
  (六)征求公众意见的范围和主要事项
  征求公众意见的范围:拟建项目周边区域
  征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目持何种态度,请简要说明原因。
  (七)征求公众意见的具体形式
  1、填写公众参与表
  2、网上公示
  3、免费发放包含有关公告信息的印刷品
  (八)公众提出意见的起止时间
  公示时间2018年1月11日-1月24日。公众可在本项目公示之日起10个工作日内,向环评机构提出宝贵意见。环评机构的联系方式及联系人见本公示第五条。
  (九)反馈信息
  环境影响报告书报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,建设单位或其委托的环评机构可通过适当的方式,向提出意见的公众反馈意见处理情况。

  附件:滨海县人民医院及妇幼保健院

文章录入:admin
 相关内容

蔡桥镇2018年度农村公路改造工程支庄线(二次)
滨海县道路桥梁工程有限公司沿街商铺出租
滨海县城市管理局县城路灯节能改造工程一期
滨海县国土资源局网络优化改造等采购项目
滨海县中央花园垃圾分类市场化运行项目采购
滨海县沙浦小学整体迁建工程
滨海县沙浦小学整体迁建工程
县一中(原新建小学校区)、城西小学、城南初中智能化设备等采购及安装项目
县一中(原新建小学校区)、城西小学、城南初中电脑等采购及安装项目
滨海县环境保护局大气自动站PM2.5分析仪设备采购及安装项目

数据载入中,请稍后……
关键字:
最新图片

我县收听收看省政府廉

我县召开2017年度目标

刘永轩检查春节前安全

钱武华到东坎界牌走访

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

县十五届人大二次会议

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

我县召开项目载体建设
最新上传
我县收听收看省政府廉政视频会(上传时间:2018年5月4日)
·【思想大解放 发展高质量】健全城乡垃圾
·【新时代 新气象 新作为】省道328滨海段
·2018滨淮镇葡萄采摘节新闻发布会在盐城
·国家税务总局滨海县税务局挂牌
·县委办公室 县政府办公室 关于进一步加
·此时潮平岸阔,且看风正帆悬
·市人大常委会调研公益诉讼工作
·滨淮葡萄采摘节新闻发布会在盐举行
·我县收看第四次全国经济普查视频会
·首届旅游行业服务技能大赛举行
·团县委举办优秀学子家乡行活动
·天场镇:引导妇女投入环境整治
·【思想大解放 发展高质量】放大生态环境
·【新时代 新气象 新作为】海宏机械公司
·【走近高温下的劳动者】消防官兵:危险
·我县组织收听收看第四次全国经济普查工
·县政府办公室发出关于做好第10号台风“
·为高质量发展提供司法保障
·我县精准实施健康扶贫工程
·滨海港镇注重统筹惠民生
设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 服务热线:0515-84108639 邮箱:bhzfwz@126.com

 苏ICP备 10222404 号 网站标识码:3209220003  苏公网安备:32092202000139