中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与 魅力滨海
今天是:
 您现在的位置: 中国·滨海 > 滨海港建设(已归档) > 大港动态 > 正文
滨海港:港口港区港城联动快速发展
作者:记者 林培  文章来源:《新华日报》  点击数:3471  更新时间:2013/12/23 15:19:25
  滨海有个滨海港,深水贴岸,得天独厚。
  潮涨潮落,这些年,滨海人以港口统筹配置资源要素,以港兴业、以港兴县,不断做强和延伸港口产业链,争创沿海开发产业集群新优势。
  当地老百姓则切身感受到三件事:一是经过几年日夜施工,滨海港雏形初显,明年10月份开港;二是港口就像“吸铁石”,吸引全国不少大企业前来投资;三是港区都是新厂房、新大楼,不经意间“长”出一座新县城。一句话,港口正在影响和改变着滨海人的生活。
  “能源港、产业港”,是中科院地理所、交通部规划研究院给滨海港的规划定位。港口产业前景可期,但先期基础性投入巨大,县财力难免捉襟见肘。县委书记李逸浩提出“举全县之力建设大港口、集全民之智招引大项目、攻全局之重完善大配套,争当江苏沿海开发主力县”。
  不等不靠,以30多项基础设施建设,全面提升港口配套承载能力。该县累计投入40多亿元,启动“港航路桥”建设,总投资11.5亿元的疏港航道工程,已完成总长7公里的防波挡沙堤建设,航道疏浚吹填665万立方米,建成S327县城至港口段、北疏港公路、港城连接线、输变电、淡水引进等一批重大基础设施项目。
    发扬“四千四万”精神,以开放合作破解建港难题。该县把央企和知名民企作为招商引资主攻目标,先后跟踪洽谈了全国5大电力集团和3大石油公司等100多家企业,吸引中国电力投资集团公司等一批央企全面参与滨海港综合开发。
  在44.6公里海岸线上,随处可见央企标识的建设工地——总投资38亿元的滨海港中电投煤炭码头一期工程,已进入主体施工阶段;总投资94亿元的大唐、华电、中电投3个风电项目,首批机组已并网发电;总投资80亿元的中电投协鑫2×100万千瓦火电项目、总投资120亿元的中海油LNG综合利用等项目,都在紧锣密鼓推进中……
  有港必有业,港口兴则沿海兴。“港产城”一体化的城市特色日益彰显,昔日滨海县正向海滨城市嬗变——
  以央企能源项目为主导的临港特色产业,为滨海打造江苏沿海新兴“能源之都”和“石化之城”提供了叠加支撑。因为,集煤电、火电、风电、液化天然气能源于一港的,惟有滨海,其产业“聚变效应”未可限量。
  以沿海观光、生态农业和旅游服务为龙头,加快亲海、近海特色临海港城建设,培植城市新增长点。目前,临海新港城规划调整、近海5平方公里修建性详规编制、生态小镇等5个临海重点项目都已启动建设。
  以新材料、新医药为代表的沿海高科技园区和深圳南山·滨海产业园,正在改写和刷新传统产业结构,为沿海开发注入科技动力。
  漫步滨海沿海工业园,国家火炬计划滨海高分子新材料产业基地、国家火炬滨海新医药特色产业基地、南京大学滨海低碳产业研究院、吉华博士后科研工作站、南京工业大学滨海新材料产业研究院等技术创新和转化平台比比皆是。
  “沿海开发切忌低水平重复、项目来者不拒。”该县先后否决不符合入园条件项目近200个。
  园区坚持依靠高科技“选商”,锁定新材料、新医药两大新兴产业做大做强,辐射优化县域经济结构,并培养一批行业“小巨人”,产业销售已占到全县工业产值三分之一强。其中,德纳公司开发的CS-12环保新型材料,填补了国内空白;清泉公司研发的MACM高分子合成材料,达到国际先进水平……
  风正劲,滨海港口产业链的裂变效应,刚刚开始……
文章录入:admin
 相关内容

滨海港镇积极应对暴雨天气确保师生安全
滨海港定位为大型综合性港区
滨海港定位为大型综合性港区
五大央企缘何抢滩滨海港
滨海港:港口港区港城联动快速发展
滨海港佛心岛静心旅游项目
滨海港海运物流项目
有色金属冶炼项目
海上作业装备加工制造项目
港口重型机械加工项目

数据载入中,请稍后……
关键字:
最新图片

我县召开2017年度目标

刘永轩检查春节前安全

钱武华到东坎界牌走访

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

县十五届人大二次会议

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

我县召开项目载体建设

我县收看全省领导干部
最新上传
我县召开2017年度目标任务综合考核总结表彰大会(图)(上传时间:2018年2月23日)
·我县举办第二届“筑梦桑梓”返乡创业招
·【推动高质量发展】推进基层医疗机构标
·我县扎实推进乡村振兴重点工作
·我县部署基层党组织组织生活互学促学工
·我县组织收听收看全国群众体育工作电视
·钱武华在检查重点项目建设工作时强调 聚
·【学习贯彻十九大 奋力谱写新篇章】 加
·【乡村振兴进行时】 调优结构抓引领 打
·我县推进落实全面从严治党主体责任工作
·我县收听收看全省“平安交通”建设三年
·钱武华检查重点项目建设工作
·县召开全面从严治党主体责任推进会
·全县民生领域检查工作会召开
·县部署党组织生活互学促学工作
·全县师德师风建设工作会召开
·坎北街道:打出执纪监督“组合拳”
·城管局提升城市管理水平
·司法局构建普法宣传新格局
·市监局举办主题演讲比赛
·【推动高质量发展】县工业园:加速转型
设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 服务热线:0515-84108639 邮箱:bhzfwz@126.com

 苏ICP备 10222404 号 网站标识码:3209220003  苏公网安备:32092202000139