中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与 魅力滨海
今天是:
 您现在的位置: 中国·滨海 > 政府信息公开 > 通知公告 > 正文
滨海县政府信息公开工作年度报告
二O一七年度
作者:综合科  文章来源:政府办  点击数:5511  更新时间:2018/3/12 15:22:24

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》和《市人民政府办公室关于进一步做好全市政务公开工作的通知》精神,现将2017年滨海县政府信息公开年度工作报告予以公布。内容包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息办理、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼、政府信息公开的收费及减免、深化“放管服”改革有关政务公开要求落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等7个方面。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
  一、概述
  2017年,滨海县政府高度重视信息公开工作,明确了常务副县长分管政务公开工作,进一步调整政务公开领导小组成员,确立了以县政府常务副县长为组长、县政府办公室为责任部门、其他部门协调配合的政务公开工作领导小组,强化对信息公开工作的组织领导;在县政府常务会议、县长办公会上多次研究信息公开工作,坚持把信息公开与经济社会管理工作紧密结合,同研究、同部署、同推进,充分保障人民群众对政府工作的知情权和监督权,发挥政府信息对经济社会发展、人民群众生产生活的服务作用,有效推动了全县政务公开工作开展,法治政府建设进程不断加快;全面贯彻落实《政府信息公开条例》要求,积极围绕县政府中心工作和群众关切热点开展重点领域信息公开,进一步拓展信息公开渠道,升级信息公开载体,完善信息公开督导机制,推进信息公开制度化、规范化。
  (一)全面贯彻国家、省、市关于政府信息公开工作的新要求。一是全面学习贯彻上级文件精神。通过开展专题培训、集中学习、分组讨论等形式,定期不定期组织各镇(区、街道)、各部门信息公开工作人员学习国务院印发的政府信息公开工作要点和省市信息公开工作相关文件,尤其是对2017年信息公开、政务公开工作的新要求新部署争取学实弄懂吃透,层层落实责任,要求各镇(区、街道)做好精神传达和任务分工,形成具体的任务分解表,提出明确的时间节点,一着不让落实,尽心尽力求实效,做到学习精深、部署精细、任务精确、节点精准。二是全力拓宽细化信息公开范围。在做好重大决策、规范性文件和财政审计、安全生产、项目经费等重点领域信息公开的基础上,进一步加大公开范围,细化公开内容。推进县政府行政权力清单、“两重一实”项目、生态文明建设、食药品安全等民众热切关注领域以及阳光扶贫、全民健康免费体检等重点民生实事的信息公开工作,受到广大群众认可和欢迎。三是不断增强公开回应力度。进一步拓展主动公开内容,同时加大政策解读回应力度,对社会关注度较高或者专业性较强的重要政策法规排实解读方案,多渠道、多板块、周期性进行宣传解读,并在政府网站、黄海在线等公开平台上设立问答版块,及时回应群众咨询;通过新闻发布会、在线访谈等形式让政府及相关部门负责人即时回应社会各类群体,使广大群众及时、详细地了解新政策、新法规。
  (二)及时公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。2017年县政府有效办结人大代表建议70项,办理政协委员提案162项,提案办复满意率98%以上,办理结果已及时通过政府网站以及滨海日报、广播电视台等新闻媒体依法依规公开到位。
  (三)扎实推进政府信息公开制度化、规范化。不断建立健全主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、考核评议、发布协调等方面工作制度,谋求工作制度高效化、长效化。过去一年,我县着重在三个方面发力:一是严格执行信息保密审查制度。加强对专用电脑及存储介质的管理,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,严格执行国家保密审查制度,信息保密审查实行“自审”和“送审”相结合的逐级审查制。提供信息的部门对所提供的信息是否涉密和能否公开进行初步审查,再交由本单位专门审查人员进行审查,分管领导签发确认,其中涉及重要内容的信息呈报主要领导审核。对拟公开的信息本单位不能确定其是否涉密时,报送有关主管部门或同级保密工作部门进行审查和确定。到目前为止,上网公开的信息符合保密规定,未发生计算机泄密事件。二是完善政府信息公开申请受理答复制度。进一步细化依申请公开制度,完善受理、审查、处理、答复及保存备查等各个环节的流程,根据不同情况在规定时限内书面答复申请人,并在办理完毕后按照“一申请一卷”进行归档,提升依申请公开服务能力,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。每季度认真汇总全县依申请公开工作案例,加强对依申请公开案例的学习研究,着重围绕加强依法行政,开展研究分析,加强跟踪调研,提出工作建议,促进依法行政水平不断提升。三是实行信息公开通报制度。由县政府办定期对各镇(区、街道)、部门每季度信息公开情况进行监测统计,每季度予以通报,强化信息公开工作常态化管理。
  (四)着力打造信息公开载体平台。一是重点打造县级网站。建立健全县级网站工作机制,完善网站平台功能,高目标高定位打造门户网站。进一步完善信息采集、编辑、审核、报送和发布等相应的工作制度,政府网站板块更加精炼实用,全年共向社会公开政府信息1.2万多条。二是开展全县政府部门网站集约化管理。按照省、市政府关于政府部门网站集约化管理的相关要求,2017年完成行政机关及镇(区、街道)网站关停迁移21家,并及时公布网站关停公告,将需要保留的部门、镇区网站相关功能整合迁移至县政府门户网站,以栏目或频道的形式呈现,实现统一运维。三是整合拓展其他平台。积极探索与滨海新闻网、12345便民服务热线、黄海在线、新闻发布大厅、县图书馆合作整合,切实增强信息公开时效性、多样性、灵活性。2017年黄海在线发布网络新闻2600多条、资讯1400多条,及时有效回应网民信息咨询600多次。同时,继续发挥政务公开栏、信息公告栏、档案馆和行政服务中心公共查阅点信息发布查询功能。
  (五)持续深化信息公开宣传培训和督查推进。一是宣传引导求实求细。拓展宣传渠道,积极发挥政府网站在宣传政府信息公开工作中的主阵地作用和报纸、广播、电视等主流媒体的导向作用,定期与不定期开展联合宣传,扩大地方信息公开工作影响力。探索发挥新媒体的双向互动作用,研究加强微信、微博等新媒体对信息公开的宣传。重视基层宣传,充分调动群众参与政府信息公开工作的主动性、积极性,建好用好行政服务中心、便民服务中心等查询点,在查询点设置宣传栏、印发办事指南,在为服务对象提供服务的同时起到宣传政府信息公开的作用。引导农村地区因地制宜利用广播、村务公开栏等传统有效的方式开展宣传,进一步推动基层政府信息公开工作。2017年举办信息公开和政务公开培训班4次、200人次。二是督查考核更加严格。完善政府信息公开考评办法,不断健全信息公开考核体系,制定切实可行的考核评价细则,把政府信息公开纳入各镇(区、街道)、各部门绩效考核的指标体系,深入一线,督促检查,有力地促进了政府信息公开工作的开展,同时根据工作开展动态不定期督查各单位工作开展情况,发现问题及时责令整改。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开数量
  我县所有应公开的政府信息,均在10个工作日内予以公开。截至2017年底,滨海政府网站主动公开政府信息超过1.2万条,全文电子化率100%,网站访问量高达400万余人次,共接到公众留言150多条,都及时给予了回复。全年县级文件网上主动公开76件。
  (二)公开信息类别
  滨海政府网站主动公开政府信息12532条,其中,政府组成部门类信息5676条,占45.3%;规划计划类信息2802条,占22.3%;业务类信息2753条,占21.9 %;其它类信息1301条,占10.4%。
  (三)信息公开形式
  主要包括县级政府“中国·滨海”门户网站、政务公开栏、信息公告栏、新闻发布会,新闻媒体、档案馆、图书馆和行政服务中心公共查阅点等。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2017年,共受理10起政府信息依申请公开,其中当面申请3起,信函申请7起。县法制办均进行申请资质核查并牵头协调相关单位在规定15个工作日内按程序予以书面答复。
  四、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况
  2017年全年没有因政府信息公开提起的行政复议。有一起行政诉讼案件,内容为起诉要求县政府公开相关镇区污水处理工程工程款拨付情况,经过沟通,当事人已自行从法院撤诉。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  我县政府信息依申请公开一律不收费。
  六、深化“放管服”改革有关政务公开要求落实情况
  县政府高度重视政务公开工作,结合“放管服”改革推进政务公开范围更大、事项更全、条款更细。一是加强组织推进。调整了政务公开领导小组,明确了分管领导、主管部门和各部门协同合作机制。向各镇(区、街道)印发了《2017年政务公开工作要点》,细化具体责任要求。常态化开展政务公开工作会办会和专题培训,提升了全县政务公开工作队伍素质。二是不断完善制度建设。健全公共参与制度,对涉及经济社会发展和关系人民群众切身利益的重大行政决策行为,全面实施调研、论证、公示、听证等公众参与程序,如我县今年实施的文化艺术中心、市民服务中心、县人民医院等重大民生实事项目建设方案,均事先通过政府网站、行政中心、城市规划馆、项目实施地点等多渠道进行公示,广泛征求全县干部群众的意见,共收集各类有效建议100多条;健全政府信息公开建议书制度,及时建议相关部门对群众关心的公布事项内的政府信息进行公布;印发了《滨海县行政执法公示办法、行政执法全过程记录办法、重大法制执法决定法制审核办法》,在网站专栏公示行政许可和行政处罚等信用信息。三是及时公布相关权责清单。及时公布行政权力清单、公共服务事项清单、权力事项责任清单、部门监管责任清单、随机抽查事项清单并强化适时动态调整。2017年编制公布了《滨海县部门公共服务事项清单》、《滨海县政府部门事中事后监管责任清单》、7048项“三级四同”行政权力清单和8043份办事指南、行政事业性收费项目清单及政府性基金项目目录清单。梳理公布三批“不见面审批(服务)”清单,共包含39个部门477个事项。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
  2017年我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但离省市的会议精神和文件要求还有一定差距。一是落实力度、深度有待加强,部分单位对政府信息公开工作认识不清,主动公开意识不强;部分领域主动公开不够深入,政策解读仍需进一步接地气。二是公开方式不够多元化,公开形式单一,公开内容不够丰富,公众知晓度、参与度有待提升,利用微博、微信等新媒体不够,便民性有待进一步提高;三是信息公开制度仍需完善,信息公开制度建设和程序规范还有很大的提升空间,需要统筹协调,形成长效机制,基层公开工作体制机制不够完善等等。
  结合工作中存在问题和不足,我们将从以下三个方面进行改进,统筹做好2018年政府信息公开工作。一是突出重点,加大信息主动公开力度。切实把工作责任、压力传递到位,要求各镇(区、街道)、各部门对照任务和要求,制订政府信息公开目录,细化公开方案,明确责任领导和责任人员。积极推进重点领域信息公开,根据年度政务公开要点安排,建立健全政务公开事项目录体系,进一步突出“放管服”改革、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域,在信息公开范围度、时效性、主动性上有所提高。二是加强合作,拓宽信息公开渠道。逐步整合利用好“中国·滨海”网站平台,完成我县政府网站集约化平台建设任务,在公开目录、发布形式、网站版块、内容发布等方面不断强化,提供质量更高的信息服务;加强滨海官方微博微信等网络平台信息公开使用频率;进一步加强与县委宣传部合作,创新探讨新闻发布工作;加强信息依申请工作指导,逐步形成部门间协作机制化、常态化。三是强化督导,巩固信息公开推进成效。按照“以公开为原则,不公开为例外”总体要求,规定公开时间,督促各镇(区、街道)、各单位高质量完成政府信息公开工作任务。不断拓宽政府信息公开的深度和广度,进一步完善形式、充实内容,最大限度满足公众对政府信息的需求,逐步提升我县政府信息公开工作水平。

 


滨海县人民政府
2018年3月1日

  

文章录入:admin
 相关内容

滨海县政府信息公开工作年度报告

数据载入中,请稍后……
关键字:
最新图片

中共滨海县委十二届五

我县收听收看省政府廉

我县召开2017年度目标

刘永轩检查春节前安全

钱武华到东坎界牌走访

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

县十五届人大二次会议

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次
最新上传
中共滨海县委十二届五次全会在东坎举行(上传时间:2018年7月31日)
·【思想大解放 发展高质量】县医药产业园
·【新时代 新气象 新作为】通榆镇:打造
·加快雨污管网建设 提升城市内在品质
·全国主流媒体来我县开展采风活动
·【全面接轨上海 深度融入长三角】系列访
·激发“两新”党建新活力
·大爱筑起梦想天梯
·我县以科技创新融入上海经济圈
·国内主流媒体赴滨海港采风
·小瓜蒌变身“宝葫芦”
·城管局“三强化”提高执法效能
·市监局推动食药安全社会共治
·蔡桥镇:一着不让推进项目建设
·农业园重抓河道环境治理
·【思想大解放 发展高质量】矽润半导体项
·【新时代 新气象 新作为】蔡桥镇:全力
·【创建国家园林县城】做细城市管理 做优
·我县召开驻点招商工作推进会
·【全面接轨上海 深度融入长三角】系列访
·教育是国之大计党之大计
设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 服务热线:0515-84108639 邮箱:bhzfwz@126.com

 苏ICP备 10222404 号 网站标识码:3209220003  苏公网安备:32092202000139