中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与 魅力滨海
今天是:
 您现在的位置: 中国·滨海 > 魅力滨海 > 名人及生态文化 > 正文
杨润——民国首届国会众议员
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数:19275  更新时间:2016/4/23 14:41:28
  杨润天资过人,好读书,诗文俱佳。清光绪末年,阜宁县考、淮安府考均名列榜首。科举制度废除后,就读于南京高等学堂法政科,宣统二年(1910年)毕业。参加过南社。

  民国二年(1913年)四月,杨润与“学贯中西”的阜城王汝圻被选为第一届国会众议院议员。当时江苏60个县,众议院议员共39名,而偏僻的阜宁竟占其二(另一名为阜城解树强),杨润因此名噪一时。

  袁世凯当道时期,杨润做过一任地方官——直隶州道尹和通判,因无管理之才,时间不长便卸职。但在北京,他结识了靳云鹏、靳云鹗和潘复。靳、潘都是山东济宁人,和吴佩孚(山东蓬莱人)关系密切。靳云鹏又当过山东都督,虽是武人,但很赏识杨润的文才,因而靳、杨成为密友。

  1916年袁世凯败亡后,国会恢复,杨润复任众议员。此时,一般人士对民国的前途又抱新的希望。杨润把15岁的堂弟杨清带到北京上高等小学,又把风华正茂的堂弟杨湘(芷江)招到北京,介绍给靳氏兄弟。

  1917年,张勋复辟,大总统黎元洪被迫去职,杨润亦被赶走。直系军阀冯国璋代理大总统,但实权仍在国务总理、皖系军阀段祺瑞手中。孙中山先生由上海去广州,号召维护《临时约法》,成立“非常国会”。王汝圻等追随中山先生,响应号召,南下“护法”,而杨润却站到段祺瑞那边去,于1918年参加了“安福国会”。1922年,黎元洪复职,解散“安福国会”,恢复民国二年的国会,杨润二次复任众议员。这是个有名无实的空衔,直到1924年曹锟下台,该空衔随着北京政府一起消失。

  杨润的曾祖辈原居江南溧水,于十九世纪末来到东坎开设杨同茂杂货店。曾祖辈兄弟二人,后来老大房留坎经商,老二房到海边广阔的滩地上“领垦”务农,繁衍成为现在的杨庄。杨润祖父辈饱受八滩地方势力的欺凌,为求生存,荣宗耀祖,前辈们不得不勉励晚辈努力读书。

  杨润的父亲杨国藩因继承祖业杨同茂店号,活跃于商界,被东坎商家举为第一任商会会长。其叔杨继山毕业于淮安书院,后来送一子一女和侄儿杨源(润之弟)、杨湘(润之堂弟)到南京上女子师范和江南高等学堂读书。

  八滩一带地处海隅,距阜宁县城较远。土豪劣绅鱼肉乡里,土匪横行,杀人越货。时被誉为“东海正人”的王以昭,八滩名绅季龙伸(季龙图之弟)之子季步瀛都遭他们杀害。家乡社会如此不宁,而京城里的袁世凯、段祺瑞等军阀政客,尔虞我诈,翻云覆雨,弄得国无宁日。当时持明哲保身不求闻达的杨润更加意志消沉。他与靳云鹏等权贵交往,只打麻将,不谈政事;与住在北京的国议员季龙图、酷爱古诗的杨湘,偶尔和诗,与家乡几乎断绝往来。
  1919年秋,靳云鹏由陆军总长兼国务院代总理;次年夏,升为总理兼陆军总长。靳云鹏屡欲重用杨润,请他当内政部次长,他婉谢不干,后来只当了一任财政部印制局(印制钞票、税票)局长。印制局内事务,主要由杨源和王凤诰(王以昭次子,曾任江苏省议员)负责,他仅挂名吃饷而已。

  民国十年(1921年),江苏省第三届省议会为选举议长问题,南北两派对峙,各不相让,有的用金钱贿赂,闹得乌烟瘴气。一向不管闲事的杨润,居然以国议员的身份,用个人的名义,打电报给江苏省议会:“……润敢忠告诸公,消除成见,言归于好;不分党派,不尚意气,本良心之主张,期同舟之共济,公举学识资望足以冠群伦者长吾苏议席。……外以应世界之潮流,内以救同胞于水火”。

  在此期间,杨润还和靳云鹏、盛宣怀在青岛与日商合办一个企业,名鲁大煤矿公司。靳为中方董事长,委杨源为中方经理,王凤诰任职相当于营业部主任。后来,他们又在青岛与中国银行合办一个企业,名“义利油厂”,利用山东盛产油料,加工出口。董事长是中国银行的王仰先,总经理也是杨源。杨润不善经营,只是投资入股,分享其利。

  杨润关心亲族,鼓励他们向外发展。如杨清小学毕业,就被他送到德国上中学、大学,读书十一年,1930年毕业于柏林大学机械系。归国后,曾任交通部技正,中德合办欧亚航空公司工程师,上海站、北京站站长。日本投降后,任资源委员会台湾办事处处长,负责从日人手中接收工矿企业。

  杨湘(芷江)通过杨润得靳云鹏转介,曾任直鲁豫巡阅使(吴佩孚)驻京办事处处长,河南督理靳云鹏的秘书长等职。杨润还资助嫡侄杨仲华到日本士官学校留学,可惜的是,杨仲华在抗日战争期间沦为汉奸。

  注:①南社是一个曾经在中国近代史上产生过重要影响的资产阶级革命文化团体,1909年成立于苏州,其发起人是柳亚子、高旭和陈去病等。南社受孙中山领导的同盟会影响,取“操南音,不忘本”之意,鼓吹资产阶级民主革命,提倡民族气节,反对清朝统治,为辛亥革命做了非常重要的舆论准备。南社活动中心在上海,1923年解体。
文章录入:admin
 相关内容

董永成——一代良吏
周书府、周锡玮——父子乡情录
贾书鳌的独鼻吹箫艺术
滨海民间舞蹈“九狮图”
高荣华套色喷画艺术
滨海的“五大宫曲”
滨海县飞车走壁杂技
徐海臣的木雕艺术
杨竹林的剪纸艺术
滨海县根雕艺术

数据载入中,请稍后……
关键字:
最新图片

2018’滨海(深圳)新

中共滨海县委十二届五

我县收听收看省政府廉

我县召开2017年度目标

刘永轩检查春节前安全

钱武华到东坎界牌走访

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

县十五届人大二次会议

滨海县十五届人大二次
最新上传
2018’滨海(深圳)新兴产业推介会在深圳举行(上传时间:2018年11月28日)
·【新时代 新气象 新作为】为“妈妈员工
·【思想大解放 发展高质量】省道328滨海
·【乡村振兴进行时】瞄准市场做大首乌 精
·我县不断深化“平安滨海”建设
·【创建省级文明城市】改善小区环境 扮靓
·县委常委会召开第76次会议
·市督导“大棚房”问题专项整治工作
·我县全力推进“三港”建设
·我县加快村级集体经济发展
·我县改善农民群众住房条件
·司法局法律扶贫助脱贫攻坚
·公安局织牢治安防控网络
·正红镇:开展“人大代表接待日”活动
·天场镇:走强农富民特色发展之路
·城管局强化城市设施维护
·检察院扫黑除恶取得新成效
·陈涛镇:“四个明确”打造阳光财务
·滨海港经济区:扎实措施营造良好环境
·五汛抓实城乡居保缴费工作
·正红在上海市宝山区举办招商会
设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 服务热线:0515-84108639 邮箱:bhzfwz@126.com

 苏ICP备 10222404 号 网站标识码:3209220003  苏公网安备:32092202000139