中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 招商引资 公众参与 魅力滨海
今天是:
 

滨海县教育局

  一、主要职责
  (一)贯彻党和国家的教育、体育方针政策,落实国家有关教育、体育的法  律法规,拟订教育、体育改革和发展的政策和规划,并组织实施。
  (二)负责全县教育、体育事业统筹规划和协调管理,负责全县教育、体育信息的统计、分析和发布。
  (三)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作,指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,统筹指导社会教育和继续教育。
  (四)统筹规划、协调指导并组织实施全县教育体制、办学体制、人事制度、管理体制等方面的综合改革;指导全县各级各类学校的教育教学改革。
  (五)组织、指导全县体育工作,协调全县体育事业发展,统筹规划群众体育、竞技体育和青少年体育发展,推行全民健身计划,组织实施国家体育锻炼标准,负责在我县举办的各类体育比赛和我县参加综合性运动会的组织管理及统筹安排工作,负责组织、指导、监督全县体育竞赛工作,指导和推进青少年体育工作。
  (六)推动多元化体育服务体系建设,推进体育公共服务和体育体制改革,指导公共体育设施建设及其监督管理,培育发展体育产业,管理体育市场,指导各运动协会、体育协会等社团的工作。
  (七)提出全县教育、体育经费预算方案的建议,参与拟订教育、体育经费拨款、经费筹措、基建投资、教育收费等方面的政策;统筹管理本部门教育、体育经费;指导、协调资助家庭贫困学生工作,落实生源地信用助学贷款工作;负责义务教育学校财务集中核算工作。
  (八)主管全县教师工作,组织、指导实施教师资格制度,组织、指导教育系统专业技术职务申报评聘工作,统筹规划并实施教育系统人才队伍建设工作,指导、协调全县教育系统劳动工资及人事管理工作,指导分配制度改革工作。
  (九)指导学校精神文明建设工作、德育工作、思想政治工作、体育卫生与艺术教育工作以及国防教育工作。
  (十)指导、协调教育系统维护稳定以及学校安全保卫工作,指导学校后勤管理与改革工作。
  (十一)负责直属单位党建工作;管理局直属事业单位;指导教育系统群团、社团组织工作。
  (十二)负责全县学历教育及其考试、考核、招生工作;组织全县高等教育自学考试工作。
  (十三)规划、指导全县学校布局调整、校舍建设、校园环境建设和教育技术装备工作;指导全县学校发展校办产业,开展勤工俭学活动。
  (十四)规划、指导全县教育科学研究工作,组织协调全县教育教学研究活动。
  (十五)协助做好全县教育系统纪检监察工作。
  (十六)组织、协调和指导全县教育督导检查和评估验收工作;组织、指导全县基础教育发展水平、质量的监测工作。
  (十七)负责全县语言文字工作,指导语言文字规范化建设,监督检查语言文字的应用情况,负责普通话推广和普通话水平测试组织工作。
  (十八)承办县政府交办的其他事项。
  二、内设机构
根据上述职责,县教育局设7个内设机构,均为股级。
  (一)办公室(学校安全管理科)
  研究全县教育改革与发展战略并就重大问题进行政策调研;参与规范性文件起草并负责审核工作;综合协调局机关重要政务、事务;负责文电、会务、机要、档案、保卫等机关日
  常运转工作以及综合协调、政务公开、新闻宣传、信息、信访、保密、教育社团管理等工作;负责制订局机关各项工作规范、计划、总结;负责局机关党务工作;负责机关作风建设和精神文明建设工作;指导系统内部报刊发行工作;负责人大代表、政协委员建议、提案、议案的办理工作;负责机关财务和固定资产管理工作;负责局机关、直属事业单位劳动工资工作;负责机关干部工作生活和全局性重要活动的后勤服务工作;负责机关、直属事业单位和县直学校的人口和计划生育工作;指导教育系统法制建设和依法治教工作;负责依法行政工作,承担行政复议受理和办理工作,办理行政复议、行政诉讼的应诉事项;牵头协调教育协作和对口支援工作;指导、协调教育系统双拥和人民武装工作;指导、协调教育系统安全保卫、治安综合治理、维护稳定、重大安全事件处置、学生人身伤害责任保险等工作,指导学校开展安全教育工作。
  (二)人事科(档案室、行政许可科)
  负责局机关、直属事业单位和全县中小学校的人事工作,指导开展教育人事制度改革工作;协调全县教育行政干部队伍建设与管理工作;承担教师队伍建设统筹管理工作;指导师德师风建设;牵头中小学干部培训和教师教育工作,协调教育系统国际交流与合作工作;协调教育系统人才工作,组织实施教师调配和招聘、高层次人才选拔和培养、中小学骨干教师队伍建设工作;组织指导教育系统专业技术职务推荐评审、聘任和工人技术等级培训考核工作;负责特级教师候选人和国家、省、市优秀教师的推荐工作以及县优秀教师的评选组织工作;协助教育机构设置和人员编制管理工作;协调落实教师工资福利工作,指导开展分配制度改革工作;指导直属单位党建、统战、
  群团工作;协调教育系统离退休干部管理工作;负责初中、小学、幼儿园教师资格认定以及社会力量办学和合作办学的审批工作;负责教育系统人事档案的搜集、整理、归档和管理工作。
  (三)规划财务科(县学生资助管理中心、县教育结算中心)
  拟订全县教育事业发展规划和中小学招生计划;综合协调各类教育布局结构调整以及体制改革工作;负责教育事业统计工作,承担教育基本信息、经费投入情况的统计、分析工作;参与拟订教育、体育经费筹措、经费拨款、学生资助、教育收费等有关政策;编制局机关、直属事业单位经费预决算,协调中小学经费预决算编制并监督执行;拟订教育、体育专项经费分配方案,协调经费拨付工作;协调校园建设规划和基建管理工作;负责教育系统国有资产的监督与管理;制定全县教育财务管理的规章制度并监督执行;负责教育系统红十字会工作;指导、协调资助家庭贫困学生工作,落实生源地信用助学贷款工作;负责义务教育学校财务集中核算工作。
  (四)审计科
  负责全县教育经费、财务收支和年终决算的内部审计工作;协助有关部门对教育系统内部基建维修项目进行决算审计,并实施监督;负责教育系统内各项教育收费和资金使用审计;负责教育系统国有资产使用和管理的审计监督;负责局直属事业单位和学校法定代表人和主要负责人的经济责任审计;对教育系统经费管理与使用中的违法违规行为提出纠正、处理意见或建议。
  (五)中等教育科
  承担全县普通中等教育统筹管理工作。指导全县初级中等义务教育的实施巩固工作;协助制定全县中等教育事业发展规划并组织实施;指导星级高中评估工作;指导普通中学教育教学改革与管理,落实国家、省、市办学标准和教学计划,组织和指导普通中学招生和学籍管理工作;指导普通中学精神文明建设工作;指导学校开展德育、民族教育、环保教育、科普宣传与科技教育等工作;协助管理全县普通中学社会力量办学和合作办学的有关事宜。
  (六)初等教育科(县语言文字工作委员会办公室)
  承担全县初等教育(含学前教育、特殊教育)统筹管理工作。指导全县初等义务教育的实施巩固工作;协助制定全县初等教育事业发展规划并组织实施;指导初等教育教学改革与管理,落实国家、省、市办学标准和教学计划,组织和指导小学招生和学籍管理工作;指导初等教育精神文明建设工作;指导优质幼儿园评估工作,参与幼师队伍建设和管理工作;指导全县校外教育、家长学校、妇女儿童教育、家庭教育等工作;协助管理全县初等教育社会力量办学和合作办学的有关事宜;拟定语言文字工作规划并组织实施;指导推广普通话工作和文字规范化工作,并监督检查;组织全县教师参加普通话培训和等级测试工作;承担县语言文字工作委员会办公室的日常工作。
  (七)体育卫生与艺术教育科
 
  拟定全县体育工作发展规划;组织、指导全县体育工作;组织实施《全民健身计划纲要》,指导群众体育工作,协调组织国民体质监测工作;负责在我县举办的各类体育比赛和我县参加综合性运动会的组织管理及统筹安排工作,组织、指导、监督全县体育竞赛工作;指导、监管全县体育社会团体、体育市场和体育产业发展工作;指导学校体育、卫生与健康教育、艺术教育、国防教育、人防教育工作;指导学校体育、卫生与艺术教育教学改革;组织全县师生艺术交流活动;指导、协调学校食品卫生安全工作,会同有关部门建立公共卫生应急处理机制,对贯彻学校卫生工作条例情况实施监督检查,做好学生常见病、多发病、传染病的防治工作;开展学生体质调研和监测工作,组织指导学生体育成绩测试工作;指导协调学生军训工作;参与学校体育、卫生与艺术教育师资队伍建设与培训工作。

联系电话:84222406

设为首页 | 联系我们 | 关于本站 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 招商引资服务热线:0515-84108639 18936338633(7×24)
Copyright © 1999 BinHai.gov.cn All rights reserved. 苏ICP备 10222404