中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 招商引资 公众参与 魅力滨海
今天是:
 

滨海人力资源和社会保障局

  一、服务内容
  县人事局与县机构编制委员会办公室合署办公,县专门办公室挂靠县人事局。
  (一)县人事局的主要职责
  1.研究制定全县人事制度改革的规划、政策和实施方案;建立和推行科学化、法制化的人事管理制度;指导、协调、监督和检查全县人事人才工作;研究拟定全县机构改革人员定岗和分流的政策规定。
  2.负责全县国家机关和事业单位工作人员的总体规划、结构调整和宏观管理;编制下达国家机关、事业单位人员计划和工资计划。
  3.综合管理全县国家公务员队伍建设工作。
  4.综合管理全县人才工作。
  5.综合管理全县专业技术人员工作。
  6.研究拟定全县事业单位人事制度改革总体方案并组织实施。
  7.综合管理全县机关、事业单位的工资福利和工作人员退休工作。
  8.综合管理政策奖励和表彰工作。
  9.综合管理全县军队转业干部安置工作,拟定军队转业干部安置政策和安置计划并组织实施。
  10.综合管理全县智力引进工作。
  11.会同有关部门指导、协调全县人才教育培训工作;管理全县人才培训机构;协调县行政学校的公务员培训工作。
  12.综合管理全县人事考试工作;负责全县人事争议仲裁工作;负责全县人事宣传、表彰、科研和信息工作。
  13.完成县委、县政府和省人事厅、市人事局交办的其他工作任务。
  (二)县机构编制委员会办公室的主要职责
  1.贯彻执行党和国家有关行政管理体制、机构改革和机构编制管理的政策、法规。
  2.统一管理全县各级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构编制工作。
  3.研究拟定全县行政管理体制与机构改革总体方案;报批并组织实施县级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构改革方案。
  4.协调审核并负责上报县委、县政府各部门的职能配置及其调整;界定和协调县委各部门之间,县政府各部门之间,县委各部门与县政府各部门之间以及县级各部门与县乡(镇)之间的职责分工;承担以县委、县政府名义出台的涉及部门职能内容的规范性文稿的审核工作。
  5.审核县委、县政府各部门、直属机构、议事协调机构的常设办事机构、部门管理机构,以及受县委、县政府委托行使行政管理职能的事业单位的机构设置、职能配置、人员编制和领导职数;审核县人大、县政协、县法院、县检察院和县各人民团体机关的机构设置、职能配置、人员编制和领导职数。
  6.审核县各乡镇、各部门股级以上部门的机构设置、人员编制。
  7.受上级委托,协助管理国家、省、市有关部门设在我县的行政、事业单位的机构编制工作。
   8.会同有关部门对具有行业和行政管理职能的主管部门的人员使用数额审核、管理工作。
  9.研究拟定全县事业单位管理体制和机构改革方案及其配套的有关政策、规定;审核县委、县政府直属事业单位以及县级机关各部门所属事业单位的机构设置、人员编制、领导职数和经费供给方式,并按规定履行报批程序;指导、协调全县各级事业单位机构改革和机构编制管理工作。
  10.负责县乡(镇)级所属事业单位的注册登记管理工作。
  11.监督检查全县各级行政管理体制、机构改革和机构编制执行情况。
  12.完成县委、县政府、县编委以及上级机构编制部门交办的其他工作任务。
  (三)县专门办公室的主要职责
  1.按照“属地管理”、“分级负责、归口办理”、“谁主管、谁负责”的原则,负责协调全县企业军转干部的解困和稳定工作。
  2.在上级部门和县企业军转干部解困和稳定工作领导小组、县维稳工作领导小组的领导下,具体负责督查企业军转干部解困和稳定政策的落实、分级工作责任制的建立、各项制度的执行。
  3.负责指导政策宣传、矛盾化解、预案制定和本地解困补助工作的具体实施。
  4.负责督促检查上级领导交办的其它工作任务的落实,保持全县社会大局的稳定。
  二、服务承诺
  为“改进机关作风,服务大港建设”,县人事局(编办、专门办)向社会公开作出如下服务承诺: 
  (一)充分发挥人才市场在人才资源配置中的主渠道作用,对滨海港开发和园区建设等县重点战略工程,实行从人才引进、薪酬设计到激励措施一条龙服务。对于引进硕士以上高层次人才,招商引资、项目报批、服务外包等紧缺急需人才,视情况实行特事特办。
  (二)根据实际需要,主动上门为部门和企事业单位提供人才引进、职称评定等各类服务。积极开展人事代理工作,免收人事关系挂靠及档案保存等费用。
  (三)坚持按“公开、平等、竞争、择优”原则选人用人,在公务员考录、事业单位招聘工作人员及军转干部安置等工作中,做到严肃纪律、规范程序、阳光操作、公平公正。
  (四)在手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,对人才求职登记、人事档案查阅、工资福利调整、职称材料审验等日常业务,均实行随到随办。
  (五)实行亮牌服务。全体工作人员实行亮牌办公,公布姓名、职务。在局政务公开栏制置人员去向表,公布全局人员随身通讯工具号码、是否在岗,方便群众办事,利于社会监督。
  (六)保证办事公开。本局的主要职能和主要承办事项均在政务公开栏对外公开,各科室的主要职能、办事流程等在本科室上墙公开,并在滨海人才人事网公布,坚持依法行政,自觉接受社会监督。
  (七)健全服务规范,完善首问负责制、限时办结制、文明接待制、一次投诉查实待岗制等长效管理机制。
欢迎社会各界监督,监督电话:84223816。
  三、内设机构及下属单位
  (一)县人事局
  1.内设机构
  (1)办公室(挂“政策法规科”牌子)
  (2)流动调配科(挂“县军官转业安置工作小组办公室”牌子)
  (3)公务员管理科
  (4)工资福利与退休管理科(挂“工考办”牌子)
  (5)专业技术人员职称科(挂“县专业技术人员职称工作领导小组办公室”牌子)
  (6)人才服务科(挂“县引进国外智力办公室”牌子)
  2.下属事业单位
  (1)县人才服务中心 
  (2)县企业人才服务站
  (二)县编办
  1.内设机构
  (1)行政编制管理科(挂“机构编制督查科”牌子) 
  (2)事业编制管理科(挂“事业单位登记管理科”牌子)
  2.下属事业单位
  县事业单位登记管理服务中心 
  (三)县专门办公室 

 

为切实加强机关效能建设,转变工作作风,提高服务水平和办事效率,促进劳动保障工作又好又快发展,现向社会做出如下承诺:

  一、服务内容:职业介绍机构审查、职业培训机构和定点医疗机构审批;劳动争议案件处理;工伤案件认定;企业职工退休审批;养老、医疗、失业、工伤、生育保险的征缴与发放;社会保险登记和关系的转移;劳动纠纷案件查处;企业用工登记与职业介绍。

  二、服务承诺:

  1、实行零收费制,凡行政审批事项实行“零收费”。

  2、实行两次终结制。各科、室和中心工作人员在第一次受理服务对象申报的劳动保障行政许可事项时,须当场审核申报的资料是否齐备、规范,符合要求的立即受理,并告知办结时限;如需完善条件的,须一次性告知所需全部材料和相关要求,第二次在手续齐备的情况下,按规定时限办结。

  3、实行限时办理制。对用工登记、备案、社会保险参保登记和变更等事项在1个工作日内办理完毕。劳动争议案件在7日内作出受理不受理决定,受理的自受理之日起,60日内结案,特殊情况延长不超过30日。对于拖欠农民工工资案件,自投诉之日起,5个工作日内作出裁决或不予受理决定,受理的自受理之日起60日内结案,特殊情况经劳动保障行政部门负责人批准,再延长30个工作日。工伤认定自受理申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其直系亲属和该职工所在单位。

  4、坚决执行县优化办关于“宁静工作日”的相关规定,实行涉企检查报批制。有投诉案件确需到企业检查的,事先书面报县优化办备案批准。

  凡违反上述承诺被举报查实的,一次给予当事人警告处分,待岗2个月,发给基本工资,所在单位、科室主要负责人向局党组书面检查;二次予以轮岗或辞退,所在单位、科室主要负责人负领导责任,予以免职,局分管领导负连带责任,写出书面检查。

  三、内设机构职责及联系方式:

  我局共内设7个职能科室,分别是:

  1、办公室:负责综合协调机关日常行政事务工作,负责劳动保障宣传信息、文电处理、保密、档案管理、接待联络工作等。
  2、农村和机关事业养老保险科:负责农村养老保险和机关事业养老保险有关政策法规的宣传解释工作。
  3、企业养老保险科:负责企业职工退休审批(含病退鉴定审核报批)、工伤认定工作。
  4、就业和培训科(增挂行政许可科):负责职工调动、工资备案、职业资格证书、职业介绍机构审批工作、劳动合同登记备案工作、用人单位劳动保障年检、医保定点机构审批、社会保险登记等行政审批事项。
  5、劳动仲裁科:负责劳动纠纷争议仲裁。
  6、劳动监察科:负责劳动政策法规宣传、劳动监察巡查、举报案件查处工作。

  7、规划财务和基金监督科:负责机关财务管理、社保基金监督、劳动保障中长期规划等工作。

  8、医疗保险科:负责医保政策的制定、宣传落实,负责医保定点机构审核。

 

设为首页 | 联系我们 | 关于本站 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 招商引资服务热线:0515-84108639 18936338633(7×24)
Copyright © 1999 BinHai.gov.cn All rights reserved. 苏ICP备 10222404