中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 招商引资 公众参与 魅力滨海
今天是:
 

滨海县水利局

一、服务承诺内容
  1、行政许可事项办理,材料齐全,7日内办结。
  2、市以上审批的许可事项,3日内完成初审上报。
  3、过闸服务,在确保过闸安全的前提下,及时开门。
  4、严格按法律、政策规定收费,杜绝一切乱收费行为。
  5、实行首问负责制,咨询或办理有关事宜,无论找到哪个人员,都要认真负责接待,热情做好服务,自身不能办理的,应立即将其带至有关具体经办人处,任何人不得以种种理由推诿、拒绝。
  6、注重文明礼貌,坚持依法行政,坚持热情待人、文明用语、周到服务;行政执法时实行先问候、后亮证,再讲清办理的程序进行执法。
  7、公开办事指南、办事程序、收费标准和举报方式,实行挂牌办公。
  8、提高服务意识,树立中心意识、服务意识和全局意识,廉洁自律,勤政高效。
  二、特别承诺
  我局在县行政审批中心设立窗口。
  1、对进入审批中心办理的具体事项名称、办理程序、承诺时限、申报材料、  收费标准及依据进行集中公示。
  2、对进驻窗口人员授权到位,保证窗口有职有权办事。事项办理实行“一站一式”服务,确需局领导人签批的,一律在中心履行签批手续,杜绝“两头受理、两头办理”现象。
  3、按照县委、县政府要求,对在项目报批、证照审批、土地征用、工程建设、项目投产等环节中涉及水利局的事项,实行并联审批、限时办结制度,在审批中心服务大厅窗口提供一条龙、一站式全程服务。
  4、窗口实行节假日预约服务制、工作日延时服务制。服务电话:0515-84198068(窗口)。
  三、违诺责任
  凡不履行上述承诺,有当事人投诉,经调查属实,实行责任追究制、一诉查实待岗制,情节较重的,将按照党纪政纪条规,分别给予党纪政纪处分。
  四、投诉和监督
  当事人投诉之日起7日内给予答复。投诉地址:县水利局纪委、县行政审批中心审批科。
  投诉电话:0515-84105492

主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共滨海县委滨海县人民政府关于印发(滨海县人民政府机构改革实施意见>的通知》(滨发(2010)5号),设立县水利局,为县政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。
  (二)取消指导水利行业多种经营工作的职责。
  (三)将原县建设局城市供水、污水处理的职责划入县水利局。
  (四)增加负责城市防洪工作职责。
  (五)增加负责地表水供水水源保护,排(污)水许可审批及涉水项目的水环境影响评价,并指导污水处理产业的职能。
  (六)加强水资源的统一管理和监督工作,加强水资源的节约、保护和合理配置,保障城乡供水安全,促进水资源的可持续利用。
  (七)加强河道管理和保护工作。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、市有关水利方面的方针、政策和法律、法规,组织拟订全县水利政策、措施并监督实施。
  (二)组织编制全县水利发展战略、中长期规划和年度计划,编制流域(区域)水利综合规划、水资源保护、防洪、供水、节水、排水、污水处理、水土保持等专业规划,并组织实施。组织对有关国民经济和社会发展总体规划、城市总体规划及重大建设项目的水资源、水土保持和防洪论证的评价工作。
  (三)负责防治水旱灾害。组织、协调、监督、指挥全县防汛防旱工作,对重要河道和重要水利工程实施防汛防旱调度和应急水量调度,编制县防汛防旱应急预案并组织实施。指导全县城镇防洪工作。指导水利突发事件的应急管理工作。
  (四)统一管理和保护全县水资源。组织编制全县水资源中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织实施取水许可制度和水资源有偿使用制度。负责全县计划用水、节约用水工作,拟定节约用水政策,编制节约用水规划,拟订行业用水标准并监督实施,指导并推动全县节水型社会建设工作。
  (五)编制全县水资源保护规划,组织水功能区的划分并监督实施;对全县供水、排水、污水处理网点规划建设提出意见和建议;监测河流和地下水的水量、水质,核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见。指导水生态保护与修复工作,提出饮用水源地设置意见。
(六)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障,指导再生水等非传统水资源开发利用工作。发布水质监测通报、水资源公报。指导雨洪资源利用的工程建设与管理。
  (七)组织、指导水政监察和水行政执法工作,查处重大涉水违法事件,协调、仲裁水事纠纷。负责河道采砂取土管理和监督工作。负责水行政规费征收工作。
  (八)指导全县水利基本建设工作。编制、审查县大中型水利建设项目建议书、可行性报告,组织实施重点水利建设项目,实施全县水利工程建设行业管理(含水利工程规划设计、监理、质量监督、竣工验收等)及相关资质管理。
  (九)指导全县各类水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导流域和区域骨干河道、河口、海岸滩涂的治理与开发,负责县属水利工程的运行与管理。
  (十)指导农村水利工作。组织编制农村水利发展规划,组织协调农田水利基本建设,指导节水灌溉、镇(区)供排水、污水处理、河道疏浚整治等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设,指导全县水土保持和水土流失综合防治工作。
  (十一)负责制定全县供排水总体规划和区域规划,组织实施农村饮水安全工程,并负责全县饮水安全工程的行业管理和技术指导。
  (十二)指导全县水利系统财务审计工作。负责有关水利资金的计划、使用、管理及内部审计监督,参与水利投入机制和筹资政策的研究,指导水利行业国有资产的监督管理工作。
  (十三)负责水利科技和外事工作。组织水利科学技术的研究和推广,贯彻执行水利行业技术质量标准,拟订水利工程规程、规范实施细则并监督实施,指导水利信息化和全县水利行业对外技术合作与交流工作。
  (十四)承办县政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,县水利局设7个内设机构,均为股级。
  (一)办公室
  负责公文处理、综合协调、政务信息、政务公开、新闻宣传、建议提案、史志、信访、督查督办、文书档案、机要保密和机关固定资产使用管理等行政管理工作;组织、承办和协调综合性会议和重要活动;负责局机关内部规章制度建设;负责局机关并指导全县水利信息化工作;负责局机关并指导直属单位、水利站的机构编制、干部人事、教育培训、劳动工资、队伍建设等工作;
  指导水利行业职工队伍建设;组织、指导水利行业专业技术职务申报评聘、工人技术等级考核和职工培训工作;组织、指导直属单位党群工作;负责离退休干部工作。
  (二)财务审计科
  负责全县水利系统财务审计工作;负责编制县级水利部门预算并监督执行;  负责县级水利资金的使用、核算和监督管理;指导水利行业国有资产的监督管理工作;负责全县水利系统财务管理、内部审计、领导干部的任期经济责任审计;负责县承办的水利重点工程建设资金的管理和会计核算工作。
  (三)农村水利科
  组织指导全县农村水利工作;组织编制农村水利发展规划和年度计划;组织   协调农田水利基本建设,指导全县节水灌溉、镇(区)供排水、污水处理、河道疏浚整治、农村饮水安全等工程建设与管理工作;组织指导全县水土保持工作,编制水土保持治理规划,并监督实施;组织水土流失的监测和综合治理;承担全县重大建设项目水土保持方案审批的有关工作并监督实施,以及水土保持设施的验收工作;负责编制金县水利科技发展规划;组织水利科技研究和推广;负责全县水利行业对外技术合作与交流工作。
  (四)工程管理科
指导全县各类水利工程设施、水域及其岸线的管理与保护;指导全县重点水利、城市防洪工程的安全运行和管理;承担县管河道管理范围内工程建设方案、位置、界限等审批事项的有关职能工作;指导全县河道、河口、海岸滩涂的治理和开发;编报县镇(区)重点防汛岁修、急办、水毁工程项目并组织实施;负责全县灌区管理工作。
  (五)规划基建科
  指导全县水利基本建设管理工作;组织实施全县重点水利基本建设工程项目并监督管理;负责全县水利工程项目法人的监督管理工作;指导全县水利工程质量监督、安全生产监督管理和建设监理工作;承担水利工程的报建登记、开工审(转)批有关职能工作;组织审核、申报全县水利建设相关单位资质及执业人员的资格,负责县级水利工程建设项目的稽察工作,组织水利工程建设项目的县级验收;指导全县水利规划工作;组织起草全县水利发展中长期规划、年度计划、流域(区域)水利规划以及边界水利规划,并监督实施;负责全县水利投资计划的综合平衡和审查报批,拟订县级水利固定资产投资计划;负责全县大中型和直属水利基建项目的建议书、可行性报告的立项申报及计划下达;负责县属水利重点工程的初步设计审批;负责水利综合统计工作。
  (六)水政水资源科(行政许可科)
  负责编制水利法制建设规划;负责规范性文件的起草、审核和监督实施;组织指导全县水利行政许可和水行政执法工作;承办行政复议、行政应诉、行政赔偿及普法宣传教育工作;负责重大水事纠纷调处;牵头组织实施县级水行政许可工作。组织编制全县水资源中长期供求规划、水量分配方案、水资源保护规划和节水规划等;组织实施取水许可、水资源论证和水资源有偿使用制度,承担县级取水许可有关职能工作;负责计划用水、节约用水工作,指导并推动全县节水型社会建设工作;按规定划定水功能区并监督实施;组织监测河流、地下水的水量、水质,核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见;指导水生态保护与修复工作,按规定提出饮用水源地设置建议;负责入河排污口设置的审核(批)工作,参与水环境保护工作;发布全县水资源公报和水质监测简报;指导雨洪资源利用的工程建设与管理。
  (七)水务科
  负责全县供排水、城市污水行业管理工作;组织编制全县供排水、县城污水处理发展规划和年度计划,并组织实施;监督实施供排水、污水处理行业的技术、运营、服务、供应等管理规范和技术标准;指导、协调供水水源地的建设、管理和保护;监督管理供水单位供水的水质;参与城市建设总体规划中供排水、污水处理项目的审查和市政公用事业发展规划中供排水、污水处理项目的审定;组织城乡供排水技术的推广。
  四、人员编制和领导职数
  县水利局机关行政编制2 2名,后勤服务人员编制另行核定:
内设机构行政编制为:办公室3名,财务审计科3名,农村水利科2名,工程管理科2名,规划基建科3名,水政水资源科2名,水务科2名。
领导职数为:局长1名,副局长4名;科长(主任)7名。
  五、附则
  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

  联系电话:0515-84105492

设为首页 | 联系我们 | 关于本站 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 招商引资服务热线:0515-84108639 18936338633(7×24)
Copyright © 1999 BinHai.gov.cn All rights reserved. 苏ICP备 10222404