中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 招商引资 公众参与 魅力滨海
今天是:
 

滨海县卫计委

服 务 承 诺

    一、严格依法行政。强化依法行政的自觉性、主动性,推行行政执法责任制,做到规范、文明、严格执法。实施卫生计生行政审批“一站式”服务,随到随办、急事急办、特事特办,坚决杜绝以权谋私现象,全力打造许可零距离、处罚零败诉、监督零失责、监测零差错、服务零缺陷“五零”服务品牌。

    二、落实健康惠民。着力深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,破除以药补医机制,全面落实药品以省为单位集中招标采购、高值医用耗材阳光采购;提高新农合保障水平,政策范围内报销比例提高到75%以上,落实重大疾病保障、实施大病保险、推动疾病应急救助;加强公共卫生服务能力,有效处置突发公共卫生事件;积极开展重大传染病防治和健康促进,提高居民健康水平;实施改善医疗服务行动计划,深化优质护理服务,落实预约诊疗,改善群众就医体验。严格落实计划生育奖励扶助和特别扶助制度,简化二孩生育证办理程序;推行流动人口计生证件办理电子化,实现流动人口基本卫生计生公共服务均等化;严打“两非”行为,严格规范社会抚养费征收管理,保障计生群众切身利益。

三、切实改进作风。坚决贯彻落实中央八项规定、省市委十项规定和县委十二项规定,切实加强卫生计生队伍管理,严明工作纪律,强化责任意识和服务意识,遵循热情周到、规范文明、便捷高效的原则,坚持首接负责制、一次性告知制、限时办结制等,做到不推诿、不拖延、不刁难。

四、畅通监督渠道。加大政策宣传力度,对卫生计生部门职能、重大卫生计生政策法规等,加强宣传和解读,合理引导群众预期。畅通群众利益诉求渠道,健全来访、来信、电话、网络“四位”一体投诉举报平台,坚决做到首访负责制,对群众反映的问题100%进行核查,对查实的问题100%

依纪依法依规追责问责。

监督(举报)电话:0515-84198200

电子邮箱:ssssssqqqqqq@163.com

 

 

内设机构


根据上述职责,县卫生和计划生育委员会设9个内设机构,均为股级。
(一)办公室
负责文电、会务、机要、保密、档案、督查等机关日常运转工作;承担重大问题调研、重要文稿起草、精神文明建设、政务公开、政务信息报送、安全保卫、信访稳定、建议提案办理、机关房产、办公财产管理以及接待、行政后勤等工作;负责系统内目标管理责任制的考核评估组织工作;负责组织协调全县卫计系统表彰奖励工作;负责卫生和计划生育新闻宣传、科学普及和信息发布工作;承担卫生和计划生育信息化建设工作,参与县人口基础信息库建设工作。
(二)组织人事科
承担党委的组织、思想政治工作,负责机关和直属单位的党建工作。负责指导并组织实施全县卫计系统的人事制度改革,研究提出全县卫生和计划生育人才发展政策和规划并组织实施,负责本系统干部队伍和人才队伍建设,组织开展卫生和计划生育管理干部岗位培训工作;负责机关和直属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、年度考核、人事档案管理等工作;负责本系统专业技术人员职称考试、评审申报、岗位设置和聘任管理工作;承办机关和直属单位因公出国、出境工作。
(三)规划财务科(审计科)
拟订全县卫生和计划生育事业中长期发展规划;承担统筹规划与协调优化全县卫生和计划生育服务资源配置、卫生统计工作,负责全县卫生和计划生育规划的编制和实施,指导全县卫生和计划生育公共服务体系建设;承担大型医用装备配置管理工作。
承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作;拟订药品、医疗器械采购相关规范和计划生育药具需求计划;提出医疗服务价格、药品价格等政策建议;指导和监督全县卫生和计划生育经费、奖励扶助经费及社会抚养费的管理使用。
(四)政策法规科(行政许可科)
贯彻落实国家、省、市卫生和计划生育法律、法规及规章等;负责全县卫生和计划生育法治建设;组织起草全县卫生和计划生育规范性文件,承担有关规范性文件的合法性审核;承担行政复议、行政应诉、行政处罚案件听证和法律法规咨询、解释等工作;指导全县卫生和计划生育依法行政工作,组织开展卫生计生有关法律法规的宣传教育及培训工作;承担卫生计生法定行政许可事项的审批,负责承办各类卫生计生行政许可的档案收集、整理、归档、管理;负责县政务服务中心卫生计生窗口的日常管理工作。
(五)医政医管科(中医科教科)
组织实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关政策规范和标准;贯彻执行医务人员执业标准和服务规范;组织实施医疗机构和医疗服务全行业管理办法,指导医院临床科室建设、医院感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等有关工作;负责落实医疗核心制度,切实提高医疗服务质量,组织开展行风工作专项活动;监督指导全县医疗机构评审评价,拟定公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;会同有关部门组织力量做好医疗事故、重大突发性自然灾害和意外事故的医疗救护,配合有关部门做好征兵和高校招生的体检管理工作;负责全县重要会议、重大活动的医疗保障工作;承担全县深化医药卫生体制改革工作,组织推进公立医院改革;负责推进社会办医,积极发展非公立医疗机构。
拟订中医药事业发展规划、计划并组织实施;指导中医医院规划建设;拟订中医药防治重大疾病规划,组织实施中医药管理规范和技术标准;负责中医、中西医结合的医疗、护理、保健的业务指导和行业管理;指导医疗机构的中药房建设与管理。
拟订并组织实施卫生和计划生育人才培养、学科建设、科技发展和教育发展规划;负责医学科学研究和重点技术攻关项目的政策措施和项目管理;指导医疗卫生计生单位适宜技术推广应用和科学普及工作;组织实施住院医师规范化培训和专科医师培训;负责指导医学教育的管理工作;组织实施卫生和计划生育专业技术人员岗位培训,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育。
贯彻落实药品法典法规、国家药物政策和基本药物制度,负责组织实施省基本药物集中采购、配送、使用的管理制度,并对基本药物品种、管理、价格政策等提出建议;组织开展基本药物制度实施情况的监测、评估和督查。
(六)疾病预防控制与综合监督科(卫生应急办公室)
拟订全县重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;承担收集法定报告传染病疫情信息工作;拟订公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范并组织实施;组织开展爱国卫生运动;承担县地方病防治领导小组和县艾滋病防治工作委员会的具体工作。
承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,指导、规范卫生和计划生育行政执法工作;按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育监督管理;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查;参与食品安全地方标准制定修订、企业标准备案管理;组织开展食品安全标准的宣传培训和跟踪评价,以及食品安全风险监测、评估和交流;整顿和规范医疗卫生和计划生育服务市场,组织查处违法行为,督办重大违法案件,指导规范综合监督执法行为。
拟订卫生应急和紧急医学救援制度、规划、预案和措施;指导和推进全县卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作;协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;负责各行各业相关人员卫生应急和救护知识培训工作。
(七)基层卫生与妇幼健康服务科
拟订基层卫生、新型农村合作医疗有关政策、规划并组织实施;承担基层卫生、新型农村合作医疗的综合管理;组织推进全县基层卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作,监督指导基层卫生政策的落实;牵头负责促进基本公共卫生服务均等化和重大妇幼公共卫生服务项目;组织推进巩固完善基层医疗卫生机构综合改革。
拟订全县妇幼卫生和计划生育技术服务的规划、政策、技术标准、规范并组织实施,推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设,组织实施预防和减少出生缺陷工作;依法指导开展妇幼保健、人类辅助生殖技术和计划生育技术服务,依法规范计划生育药具管理工作;组织实施计划生育、生殖健康、优生促进、避孕药具不良反应监测等工作,协同有关部门降低出生缺陷人口数量,提高人口素质。
(八)计划生育指导科(流动人口服务管理科)
组织监测全县计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;拟订全县计划生育目标管理责任制方案并组织实施;对计划生育事业发展规划、目标管理责任制的执行情况进行监督、检查、考核和评估;负责指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设;负责协调推动有关部门、群众团体履行计划生育齐抓共管职责,协调指导县城辖区的计划生育工作;落实计划生育一票否决制。承担县人口和计划生育领导小组办公室具体工作。
负责全县流动人口服务管理工作,组织落实流动人口计划生育服务管理制度;建立流动人口卫生和计划生育信息共享与公共服务工作机制;开展区域间流动人口计划生育服务管理协作,协调解决重点难点问题;组织实施对基层流动人口计划生育服务管理工作的检查评估;开展流动人口计划生育便民维权工作;做好有关流动人口计划生育相关法律法规的宣传工作。
(九)计划生育家庭发展科
研究提出计划生育家庭发展的工作规划目标和政策建议;建立和完善计划生育利益导向机制和特殊困难家庭扶助制度并组织实施;落实计划生育奖励扶助政策;负责计划生育手术并发症鉴定、扶助与管理;负责病残儿初步医学鉴定和上报;承担出生人口性别比综合治理工作。

 

设为首页 | 联系我们 | 关于本站 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 招商引资服务热线:0515-84108639 18936338633(7×24)
Copyright © 1999 BinHai.gov.cn All rights reserved. 苏ICP备 10222404