中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 招商引资 公众参与 魅力滨海
今天是:
 

滨海县审计局

  一、服务内容及承诺制度:
  主要职责:对政府各部门和乡镇财政、财务收支及预算外资金进行审计,规范财经行为;对政府公共工程预算执行情况和决算进行审计,核准工程造价,节约政府资金,规范建设市场秩序;对党政领导干部经济责任进行审计,规范领导干部执政行为,促进廉洁从政;对专项资金进行审计,纠正挤占、挪用行为,促使党和政府的“保增长、保民生、保稳定”各项政策落到实处;对企业发展软环境进行审计调查,查处“三乱”行为,维护企业合法权益。
限时办事:根据年度审计项目计划,开展审前调查,在实施审计3日前向被审计单位送达审计通知书;科学评估审计工作量,采用“倒排工期”法,尽可能缩短现场审计时间;审计结束后1个月内制发审计法律文书,自审计决定生效之日起3个月内做好审计决定执行、审计意见采纳等情况的检查了解工作。
规范服务:一是推行审务公开。依法、主动向社会公开审计计划、审计内容、审计权限、审计程序、审计处理处罚以及重大审计事项的审计结果,畅通信访举报渠道,全方位接受社会各界的监督。二是转变工作方式。加大送达审计的比重和联网审计的力度,加大事前介入及审前、审中工作力度,全过程、多角度进行审计监督核指导。三是规范审计行为。坚持亮证执法,文明执法,实事求是处理问题,遵守审计准则和操作规程;依据《审计法》、《行政处罚法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规及有关审计准则,规范处罚程序和标准;严格执行听证告知、处罚告知等程序,重大行政处罚在审计决定书作出之日起15日内送县优化办、法制办备案。
  严肃纪律:严格执行审计“八不准”和党风廉政建设各项规定,从严治理审计队伍。审计组进点时在被审计单位办公场所醒目位置张贴《审计执法和廉政纪律公示》。实行执法过错责任追究制,对审计人员有违背法定程序、擅自处理处罚、隐瞒审计事实、泄漏国家机密和被审计单位商业秘密、利用职权谋取私利等违法违纪行为,一经发现,一查到底,并视情节轻重,依法依纪追究有关人员责任。
  特别承诺:牢固树立“靠政策服务增强企业发展动力,靠效率服务减少企业发展成本,靠主动服务排除企业发展障碍”的服务理念,做到“有求必应、有报必查、有查必果”。建立审计人员联系企业制度,积极向企业宣传经济政策和相关法律法规;引导和帮助企业用好国家出台的有关税收优惠措施和金融信贷及其他扶持政策;帮助企业做好政策、管理等方面的咨询服务;充分发挥审计监督职能,关注企业发展软环境,为县委、县政府优化经济发展环境决策提供审计依据。
  二、我局内设机构:
  (一)办公室       电话:84108332
  组织有关重要会议;起草和审核有关文件、报告及管理制度;负责审计调研、宣传、信息工作;管理审计经费和固定资产;负责机关文电处理、保密、信访、档案管理;负责机关行政管理、后勤保障、接待、安全保卫等工作。
负责局机关的机构编制及其人员管理,按干部管理权限办理局机关干部调配、任免、考核、奖惩、工资福利、职称考评;负责审计人员教育培训工作;负责精神文明建设工作;负责老干部工作。
  (二)法制科        电话:84108378
  参与财经法规制定的研究,草拟地方性审计规章,收集、整理、提供财经法规,组织实施审计普法教育;负责编制审计工作计划、审计统计、审计业务综合考核工作;负责审计复核,办理审计听证、审计复议和行政诉讼事项;检查审计项目质量、 审计执法情况;监督社会审计组织的审计业务质量。
负责并指导对被审计单位的会计电算化软件的审计;负责计算机辅助审计系统、审计管理系统、办公自动化系统的规划管理,组织计算机审计软件的培训、推广和运用,承担计算机审计方面的其他工作。
对全县内部审计工作进行指导和监督,负责内部审计协会的日常工作。
  (三)财政金融审计科        电话:84108376
  拟定县级预算执行情况的审计总体方案,汇总审计结果;负责审计县财政局组织预算执行情况、县地税局系统税收征管情况、县金库办理预算资金的收纳拨付情况;负责审计乡、镇人民政府预算执行情况和决算;负责审计县财政局和县地方税务局(含所属单位)的财政财务收支情况;负责审计县属金融机构的资产、负债、损益情况;根据上级审计机关的安排,组织审计中央在滨海的金融机构的资产、负债、损益情况;开展财政金融专项审计和审计调查。
  (四)行政事业与社会保障审计科      电话:84108372
  负责审计与县财政有拨款关系的县人大机关、县政协机关、县级司法机关、政党组织、社会团体的财政财务收支;负责审计县政府发展改革、科、教、文、卫、城管、规划、建设和劳动保障等有关部门(含所属单位)以及有关事业单位的财政财务收支;组织行政事业与社会保障专项审计和审计调查。
  (五)农业和资源环保与外资运用审计科  电话:84108379
  负责审计县政府水利、农业、林牧渔业、海洋、农业资源、国土、环保等部门和有关事业单位的财政财务收支;负责审计上述部门和单位所属企业的资产、负债、损益情况;负责审计县级人民政府管理的农业、林牧渔业、水利、国土资源、环保、海洋等资金的筹集、管理、使用情况;开展农业与资源环保专项审计和审计调查。
组织审计国际组织、国际金融组织和外国政府对我县提供的贷款、援款和赠款项目的财务收支;提供世界银行和亚洲开发银行援贷款项目的审计公证报告;负责审计县政府外贸部门的财政、财务收支以及所属企业的资产、负债、损益情况;开展外资运用专项审计和审计调查。
  (六)经济贸易审计科       电话:84108372
  负债审计县政府经贸、交通、粮食、供销等部门和有关事业单位的财政财务收支以及所属企业的资产、负债、损益情况;组织经贸专项审计和审计调查。根据上级审计机关授权,审计供电、邮政、电信、烟草、石油等行业的资产、负债、损益情况。组织开展相关的审计调查。
  (七)经济责任审计办公室      电话:84108377
  负责并协调党政领导干部和企业领导人员的任期经济责任审计工作;负责五部门经济责任审计联席会议办公室日常工作。
  (八)固定资产投资审计中心     电话:84108375
  负责对政府公共工程的预概算执行和决算进行审计督查;组织固定资产投资专项审计和审计调查。督查社会审计组织固定资产投资预、决算质量。


  
  

 

 

设为首页 | 联系我们 | 关于本站 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 招商引资服务热线:0515-84108639 18936338633(7×24)
Copyright © 1999 BinHai.gov.cn All rights reserved. 苏ICP备 10222404