中共滨海县委 滨海县人大 滨海县政府 滨海县政协          
首 页 新闻中心 信息公开 公共服务 公众参与 魅力滨海
今天是:
 您现在的位置: 中国·滨海 > 政府信息公开 > 政府工作报告 > 正文
二〇〇六年政府工作报告
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数:28152  更新时间:2009/5/6 16:15:48

 

滨海县人民政府工作报告

——2006122在滨海县第十二届人民代表大会第四次会议上

县长    张礼祥

 

各位代表:

现在,我代表滨海县人民政府向大会作工作报告,请各位代表连同《滨海县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》(草案)一并审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、“十五”及2005年工作回顾

“十五”是我县发展最快、成效最好、群众得实惠最多的时期之一。五年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县人民坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,紧紧围绕“富民兴县”目标,深入实施“项目兴县、环境立县”战略,加快推进新型工业化、城市化和农业产业化进程,实现了经济快速发展和社会全面进步,较好地完成了“十五”发展目标和各项任务。

五年来,国民经济快速发展,综合实力跃上了新平台。“十五”期间,全县GDP年递增15.2%,其中一产增加值年递增7.9%,二产增加值年递增23.1%,三产增加值年递增14.9%;全社会固定资产投资年递增45.5%。经济结构发生了新的变化,三次产业比重由402931调整为294031。主要经济指标在全省的位次不断提升,其中GDP、人均GDP、财政收入、人均财政收入分别上升了10个位次以上,连续三年获得市三个文明建设综合奖。工业化进程明显加快。五年累计完成技改投入50亿元,实施5000万元以上工业项目36个,新增规模企业113家,总数达158家。2005,实现规模工业增加值14亿元、主营业务收入56亿元、利税总额4.5亿元,“十五”期间年分别递增24.5%36.1%48.6%。农业产业化水平不断提高。以促进农民增收为核心,不断推进农业结构调整,加快农业产业化进程,培植了华宝公司、金昉公司、震洲粮油、江南春米业等一批省市级农业龙头企业,五年新增农业龙头企业39家。积极促进农民投资创业,加强职业技能培训,大力发展签约劳务,劳动力内转外输渠道不断拓宽,五年累计新增劳务输出9.8万人。第三产业日趋活跃。商贸、交通、通讯、餐饮等传统和新兴服务业加快发展,现代服务业开始起步。五年新办各类市场10个,完成房地产开发163万平方米。2005年,全县金融机构各项存款余额46.67亿元,各项贷款余额27.56亿元,比“九五”末分别增加23.74亿元和11.7亿元。财政收入高幅增长。“十五”期间,全县财政收入年递增29.3%,快于GDP14.1个百分点。2005年,财政总收入占GDP的比重达6.3%,比“九五”末提高了2.8个百分点,提前完成了财政收入三年翻一番目标,连续三年获得省财政收入登台阶奖。

五年来,改革开放深入推进,体制机制创新取得了新成效。企业产权制度改革全面到位。在全市率先推行企业产权制度改革,累计改制企业346家,盘活存量资产12亿元,有2.5万名职工依法调整了劳动关系,一批老企业通过改制激发了新的活力,华宝、金昉等企业已发展成为全县规模骨干企业。农村改革不断深化。大力度实施乡村区划调整,乡镇、行政村、村组干部调减率分别达40%55%81%。农村税费改革取得明显成效,农业税减免及各项支农惠农政策得到全面落实,减轻了农民负担,保护和提高了农民生产积极性。事业单位改革稳步推进。完善了“以县为主”的义务教育管理体制,撤并中小学109所,优化配置了教育资源。对10所乡镇卫生院实施了产权制度改革,新办了2所规模较大的民营医院。完成了乡镇农技推广和农经服务体系改革,农业社会化服务体系不断完善。完成了国土执法监察和乡镇国土所改革,国土管理和服务得到加强。行政管理体制改革成效明显。认真贯彻实施《行政许可法》,积极深化行政审批制度改革,对行政许可事项和收费性文件进行了清理,累计削减行政许可事项270多项,清理废止文件812份,简化了审批程序,提高了行政效能。社会保障制度等配套改革不断完善。切实做好“两个确保”和“三条保障线”衔接工作,劳动保障、城乡低保和扶贫济困覆盖面不断扩大,五年累计发放离退休人员养老金和定补人员救济金3.91亿元、城乡低保资金1615万元。与此同时,财税体制改革、住房制度改革等配套改革都取得了新的进展。对外开放步伐加快。围绕外向型经济“双倍增”计划,千方百计突破利用外资,先后组团参加了韩国、日本、欧洲招商经贸洽谈会,全县累计新批外商投资企业40家,注册外资实际到帐2781万美元,实现自营出口2305万美元,外经营业额5718万美元,输出境外劳务4107人。

五年来,城乡面貌明显改观,基础设施建设实现了新突破。“一城三区”载体功能不断增强。围绕“五年再建一个新城区”目标,坚持合力建城,五年累计投入县城建设资金38亿元,组织实施了县城总体规划第三轮修编,铺设市政道路115万平方米,新增城市绿地31.5万平方米,新增城市人口8万多人,城市化率由22.5%提高到29%,县城集聚和辐射功能不断增强。完成了4.5平方公里工业项目集中区启动区建设,南区基础设施日益完善,一批投资千万元以上项目进入园区。完成了10平方公里化工项目集中区骨干道路、排污管道、供电、通信、绿化等基础设施配套工程,污水处理厂、自来水厂、环保热电厂等相继建成使用,北区建设开始启动,吉然、瓯华等一批骨干企业已投产运行。农业科技示范园区已建成核心区1000亩,辐射区1万亩,成为全市仅有的两家省级农业科技示范园区之一。交通网络体系初步形成。五年累计完成交通建设投入4.5亿元,沿海高速滨海段已完成路基工程,S328S226、海堤公路按期完成,海滨大桥正在建设之中,新建等级公路805公里,改造危桥25座,新增通达行政村229个。农田水利建设得到加强。海堤达标工程进展顺利,累计完成了11.18公里海堤护坡工程、8.26公里保滩工程,对南干渠等265条中沟级以上河道进行了疏浚。完成农业综合开发五类项目18.82万亩,农业生产条件得到改善。供电通信设施日趋完善。五年累计投入6亿元,完成了农村电网一期、二期和县城配网建设改造工程,实施了110千伏八临线、正南线、南滨线等输变电线路架设工程,新建了2110千伏变电所、335千伏变电所,对220千伏南庄变电所进行了扩建。扩容农市话15万门,新增固定电话用户13万户、宽带上网用户5000户,新增移动电话用户11.5万户,政府网站建成开通。

五年来,社会事业全面进步,人民生活水平有了新提高。“科教兴县”战略深入实施。申报市以上各类科技项目143个,国家级火炬计划项目实现了零的突破,科技对经济的贡献份额逐年递增,被评为“全国科技先进县”。组织实施了农村中小学“六有”工程,创“双高两基”合格乡镇15个,基础教育、职业教育、成人教育得到加强。农村五件实事取得明显成效。新建农村公路1500公里,改造农村草危房1.2万户,新增农村自来水受益人口57万人,农村新型合作医疗参合率达81.7%,全面免征农业税,减轻农民负担1.3亿元,发放良种补贴700万元、粮食直补2300万元,农民生产生活条件大为改善。公共卫生服务得到加强。疾病预防控制体系、医疗应急救治体系、卫生监督体系建设不断加强,医疗卫生服务水平进一步提高。成功抗击“非典”,结核病、乙型肝炎等重大传染病得到有效控制,城乡居民健康状况不断改善。计划生育、国土、环保三项基本国策得到有效落实。人口与计划生育工作得到加强,计划生育率达98%以上,人口自然增长率控制在3‰以内。基本农田保护制度得到落实,在保证项目用地的同时,依法查处违规违法用地173宗、2400亩,进一步规范了土地市场秩序。环境保护工作成效明显,跻身“国家级生态示范区”行列。其他各项社会事业也都取得了新的成绩。广播电视事业发展加快,实现了有线电视村村通。县乡文化阵地建设得到加强,被评为“中国楹联之乡”、“中华诗词之乡”。国防教育、双拥和人民武装工作取得了新的成绩。人民生活水平进一步提高。五年提供就业岗位4.5万个,实施政府再就业援助3709人。全县城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年递增10.3%7.1%,社会消费品零售总额、城乡居民储蓄余额年递增12.6%16.3%

五年来,三个文明协调共进,和谐社会建设迈出了新步伐。精神文明建设得到加强。“三个代表”重要思想和党的十六大精神学习贯彻富有成效,保持共产党员先进性教育活动扎实推进。组织开展了文明城市、文明行业、文明单位、文明村镇和学习型机关、学习型企业创建活动,提升了公民素质和社会文明程度。民主法制建设不断加快。自觉接受县人大及其常委会的监督,积极支持县政协履行参政议政职能,支持工会、共青团、妇联、科协、工商联等群众团体开展工作。五年共办理人大代表议案、建议1240件,政协委员提案900件。深入推进依法治县工作,引导广大干群自觉学法、守法、用法、护法。社会大局保持稳定。高度重视来信来访工作,建立了信访大调解机制和信访应急处置程序,开通了“县长热线”、“政风热线”,妥善解决群众关心的热点、难点问题。切实加强安全生产专项整治,建立了重特大安全事故应急处置体系。深入开展严打整治斗争,积极推进“平安滨海”创建,被评为全省创安工作先进县。政府自身形象进一步提升。认真落实政府系统党风廉政建设责任制和责任追究制,加大了行政效能监察和审计监管力度,公务员队伍建设得到加强。积极推进政务公开,纠风、治乱和查处经济违法案件工作取得新的成效。人事、统计、价格、烟草、邮政、盐业、食品药品监管等工作得到加强,档案、侨务、民族宗教、气象、地震、扶贫、保险、老龄、残联、地方志、红十字、妇女儿童、关心下一代、老区开发等工作也都取得了新成绩。

需要指出的是,刚刚过去的2005年,在面临宏观调控、自然灾害等诸多困难的情况下,全县百万人民同心协力,拼搏奋进,国民经济和社会事业继续保持了良好发展态势。全年完成GDP80.03亿元,比上年增长15.8%;全社会固定资产投资47亿元,增长40.6%;财政总收入5.03亿元,增长35.8%,其中,地方一般预算收入2.4亿元,增长39.3%;自营出口总额1000万美元,增长101.2%;注册外资实际到帐1000万美元,增长106.2%;农民人均纯收入4300元,增长9%;城镇居民人均可支配收入6950元,增长16.2%

回首“十五”发展,我们的主要体会是:一是坚持把加快发展、科学发展作为搞好全局工作的根本要求。始终坚持以科学发展观统领全县经济社会发展全局,坚持以经济建设为中心,大力推进新型工业化、城市化和农业产业化进程,在全社会营造加快发展、科学发展、服务发展的浓烈氛围,促进了经济建设与人口、资源、环境的协调发展。二是坚持把深化改革、创新实践作为搞好全局工作的根本动力。坚持用改革的思路和办法研究新情况、解决新问题,大力推进思维创新和工作创新,不断解放思想,开拓进取,增强经济社会发展内生活力,走出了一条符合县情特点、阶段特征、时代特色的发展路子。三是坚持把正确处理好改革、发展、稳定三者关系作为搞好全局工作的根本保障。坚持以改革为动力,发展为目的,稳定为前提,实现了改革的力度、发展的速度和社会可承受程度的较好统一,促进了经济社会的和谐发展。四是坚持把以人为本、富民惠民作为搞好全局工作的根本目的。围绕全面建设小康社会,始终把富民惠民作为经济社会发展的出发点和落脚点,积极为民谋大计,富民求发展,亲民办实事,不断改善人民生活,关注困难群体,努力让发展的成果惠及全县百万人民。

各位代表,过去五年的成绩是在各种困难和矛盾较多的情况下取得的。这是全县人民在中共滨海县委的正确领导下,团结拼搏、开拓进取的结果,是县人大及其常委会依法监督、县政协与社会各界关心帮助和省、市扶促工作队及其后方单位大力支持的结果。在此,我谨代表县人民政府向各位代表、各位委员,并通过你们向全县广大干群和驻滨部队官兵、公安干警,向省、市扶促工作队及其后方单位,向工会、共青团、妇联等群众团体,向关心支持滨海三个文明建设的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的困难和不足,主要表现在:经济总量小、人均少,总体竞争实力不强;经济结构性矛盾突出,产业层次偏低、特色不明显,大项目、外资项目还不多,服务业发展相对滞后,工业经济运行质量有待进一步提高;城乡发展不够协调,农村社会事业欠帐较多,农业产业化进程不快,农民增收的长效机制尚未形成;县乡负债较多,财政困难还没有得到根本好转;就业再就业问题比较突出,社会保障体系和社会救助体系还需进一步完善;因利益调整而引发的社会矛盾时有发生,影响社会稳定的因素依然存在;企业发展的环境需要进一步改善,少数部门和一些工作人员的服务意识有待进一步增强,等等。对此,我们将采取积极有效措施,切实加以解决。

二、“十一五”时期的主要目标和战略部署

各位代表,“十一五”是我县实现跨越发展、全面建设小康社会的关键时期,也是机遇与挑战并存、机遇大于挑战的重要战略机遇期。从国际看,经济全球化深入发展的趋势不会改变,世界经济结构调整和产业转移的走向不会改变,这为我们发挥比较优势、融入全球产业链创造了有利环境;从国内看,我国经济处于新一轮快速增长期,省委、省政府推进区域共同发展、加快苏北振兴、全面启动沿海经济带建设战略的实施,为我们承接产业转移,培植壮大支柱产业提供了更为广阔的空间;从县内看,随着连盐铁路的规划、沿海高速的贯通、新一轮港口开发和化工项目集中区北区的启动,我县的区位、资源优势将日益凸显。

面对这样的背景和形势,我们根据党的十六届五中全会精神和县委关于制定“十一五”规划建议的要求,组织编制了《滨海县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》(草案),在指标体系的设置上,除综合性指标外,主要突出了与全面建设小康社会关系密切的指标。《纲要》(草案)已征求了各方面的意见和建议。这次会议,已将《纲要》(草案)印发给各位代表。在《纲要》(草案)编制过程中,我们注重把握“五个坚持,五个加快”:

()坚持既快又好发展,加快建设全面小康。实现经济社会既快又好发展,加快全面建设小康社会进程,是“十一五”发展的主旋律。《纲要》(草案)在认真总结“十五”的基础上,立足县情实际,提出了“十一五”期间全县经济社会发展的指导思想,这就是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,围绕“崛起苏北、学赶苏中、进位争先、加速小康”的总体目标,在新的起点上实施“以工兴县、城乡联动、沿海开发、外向开拓”四大战略,抓住新机遇,增创新优势,加快建设以人为本、全面协调可持续发展的新滨海,促进经济社会加快发展、科学发展、和谐发展。根据上述指导思想,《纲要》(草案)明确了我县“十一五”期间经济社会发展的总体目标。制定的目标体现了与全面建设小康社会目标相衔接的要求,体现了以高于省市平均速度加快发展的要求,展示了今后五年滨海发展的美好前景。

()坚持发挥比较优势,加快实施“四大战略”。深入实施“以工兴县、城乡联动、沿海开发、外向开拓”四大战略,是全面落实科学发展观的具体实践,也是滨海“十一五”发展的核心任务。《纲要》(草案)针对我县经济总量不大、产业层次不高的实际,提出加大有效投入,加速新型工业化进程,坚定不移地走以工兴县之路;针对城乡发展不协调、“三农”问题比较突出的现实,提出按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,加快建设社会主义新农村,推进城市现代化和城乡一体化,实现城乡联动、工农互动、统筹发展;针对沿海资源丰富、发展空间广阔的优势,提出坚持走“以工兴港、以港兴县”的发展道路,尽快构建以交通基础设施建设为先导,以港口为龙头,以产业为支撑的沿海产业带,使沿海经济成为“十一五”新的经济增长极;针对“三外”起步较迟、经济外向度偏低的现状,提出加大利用外资力度,大力发展对外贸易,加强国内外区域合作,在更大范围、更广领域、更高层次上加速外向化进程,推动滨海经济尽快融入全球经济一体化之中。

()坚持深化各项改革,加快创新体制机制。改革是加快发展的动力,创新是加快发展的灵魂。《纲要》(草案)根据“十一五”期间所面临的新形势、新要求,突出强调要加大改革和体制创新力度,激发经济社会发展活力。我们将深化经济领域各项改革,加快形成多种所有制经济共同发展的经济格局。深化投融资体制和流通体制改革,发展和培育各类生产要素市场。积极推进农村综合配套改革,巩固农村税费改革成果。积极推进行政管理体制改革与创新,加快转变政府职能,切实提高行政效能。加快推进事业单位改革,建立多元化的投入机制。创新民营经济发展机制,引导和鼓励民营经济加快发展。

()坚持科教人才支撑,加快建设创新体系。深入实施“科教兴县”、“人才强县”战略,是我们必须长期坚持的发展方针。要积极构建政府主导、企业主体、市场导向、社会参与的激励科技研发、推广应用机制,不断提高科技对经济社会发展的贡献率。优化教育资源,提高教育质量,基本普及高中阶段教育,重点发展职业教育,积极创办县职业技术学院,为全县经济社会发展培养高素质劳动者和高技能专门人才。加强人才资源开发利用,加快培养领导干部人才、企业经营管理人才、专业技术和高技能人才、创业型农村实用人才四支队伍。加快人才管理体制和机制创新,健全人才市场体系,探索有利于各类人才来滨创业的激励机制。

()坚持以人为本,加快建设和谐滨海。建设和谐发展新滨海,既是落实科学发展观的根本要求,也是《纲要》(草案)提出的一项重要任务。要全面加强社会建设与管理,不断完善社会管理体系,突出抓好和谐社区、和谐村镇建设。加大公共财政对基础教育、公共卫生、公益文化等重点领域的投入,全面繁荣科技、教育、文化、体育、卫生等各项社会事业。努力扩大就业再就业,建立健全覆盖城乡的社会保障体系。合理调节收入分配,着力提高低收入者收入水平,切实维护和促进社会公平。积极发展福利事业,帮助困难群体守住有饭吃、有衣穿、有房住的“三有”底线。多渠道增加城乡居民收入,不断提高人民群众生活和健康水平。改善城乡人居环境,促进人民群众安居乐业。切实加强精神文明建设,全面推进法治滨海、文明滨海、诚信滨海、平安滨海建设,认真落实安全生产、社会治安综合治理和维护稳定的各项措施,努力形成社会安定、环境安全、百姓安宁的良好局面。

三、2006年主要工作安排

2006年是实施“十一五”规划的开局之年,做好今年各项工作至关重要。我们将主动顺应新的形势,积极抢抓新的机遇,努力开创新的局面,促进全县经济社会加快发展、科学发展、和谐发展。

今年的主要调控目标是:GDP增长15.8%;财政收入增长23%,其中地方一般预算收入增长22.1%;全社会固定资产投资增长36%;自营出口总额增长50%;注册外资实际到帐增长50%;社会消费品零售总额增长17.3%;城镇居民人均可支配收入增长10%;农民人均纯收入增长9%;年末城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在4‰以内。我们将围绕今年的目标任务,把握全局,统筹兼顾,突出重点,狠抓落实,扎实推进各项工作。

()围绕工业强县,着力推进新型工业化

突出重大项目、外资项目抓招商。坚持工业强县,聚焦工业突破,聚焦招商引资,以更大的力度、更加务实的态度组织项目推进和招商引资工作。突出招引重大项目、外资项目、技术含量较高的项目,努力实现大招商与招大商的有机结合。继续造浓招商氛围,创新招商方式,拓宽招商思路,在全员招商的同时,更加注重专业招商、企业招商、产业链招商和以商引商,精心组织上海、浙江、福建、广东、胶东半岛等地的招商活动,全力突破LNG、风力发电及千万吨炼油等一批特大型项目,招引一批能带动结构调整和产业升级的重大项目、外资项目。全年协议引进县外各类资金50亿元,完成实际投入18亿元,新上固定资产投资1000万元以上项目120个,其中5000万元-1亿元20个,亿元以上10个;新开工项目100个,开业项目100个。坚持一手抓项目引进,一手抓投产达效,加快实施工业、农业、服务业、城建、基础设施五大类“十大重点工程”,切实提高项目推进层次。

突出企业集群、产业集聚抓园区。进一步加快两个项目集中区建设步伐,完善发展规划和配套设施,促进企业集群、产业集聚、投资集中、土地集约发展。实施县工业项目集中区“南延北扩”,启动5平方公里的北区建设,加快发展纺织服装、泵阀机械、制药和电子产业。按照“完善配套南区、开发建设北区、启动生活服务区”的要求,进一步加快县化工项目集中区建设,重点加快北区、生活服务区、污水处理厂二期扩能及绿化隔离带建设,组织申报省级化工开发区验收和ISO14000环境管理体系认证,推进化工产业集群开发与升级。积极扶持发展乡镇工业小区,精心实施“凤还巢”工程,引导乡镇工业集聚发展。

突出规模经济、骨干企业抓支柱。以两个项目集中区以及华宝、金昉、万恒、苏盐等一批规模骨干企业为依托,加快整合步伐,做大做强化工、纺织、机械三大支柱产业,力争使三大支柱产业增加值、销售收入、利税总额占全县工业的比重均达85%以上。通过挂大靠强、嫁接改造,加快培育一批主业突出、竞争力强的规模企业,全年力争新培植销售超亿元、利税超千万元企业4家,销售超5000万元、利税超500万元企业6家。把建筑业作为扩大就业、增加收入的支柱产业来抓,全年实现建筑业增加值7.5亿元。

突出产业结构、技术升级抓创新。积极推进企业运用高新技术和先进适用技术改造提升产业层次和技术水平,实施纺织、化工、机械等一批重点技改项目,完成工业投入37.8亿元,增长40%。组织实施“211”企业升级计划,培育壮大化工、纺织、机械、草柳编、玩具、焰花等产品出口企业,提升产业发展层次。全年争创省著名商标2件、市知名商标5件,新注册商标100件以上。

()围绕“三农”工作,加快建设社会主义新农村

坚持把“三农”工作作为重中之重,认真贯彻“以工促农、以城带乡、反哺农业、回报农民”的方针,走新型“三农”发展道路,以工业化致富农民,以城市化带动农村,以产业化提升农业。坚持以规划为龙头,加快镇村合理布局与建设,努力探索符合滨海实际的建设社会主义新农村的路子。

以增加农民收入为目标,大力发展现代高效农业。坚持把致富农民作为建设社会主义新农村的核心任务,加快建立促进农民持续增收的长效机制。按照“设施农业高效化、高效农业规模化、规模农业产业化”的思路,积极发展现代高效农业。大力实施规模农业培植工程,全县种植双低优质油菜50万亩以上,无公害稻米种植突破30万亩。组织实施“312”设施栽培工程,积极发展畜禽、水产规模养殖,做好重大动物疫病防控工作。大力实施优质品牌创建工程,全年完成5个以上无公害农产品和15个以上无公害农产品产地认定。进一步加快县农业科技示范园区建设,增强辐射带动功能。在培植壮大现有农业龙头企业的同时,继续加大农业招商引资力度,全年至少新上一个年销售超5000万元的龙头加工企业,每个乡镇和农口部门至少新上一个年销售超500万元的龙头加工企业。积极发展农民专业合作经济组织和专业协会,切实提高农村经济发展的组织化程度。

以提高就业技能和致富本领为关键,实施现代农民培训工程。整合农村教育资源,利用远程教育网和职业技术学校,精心组织“6万农民技能大培训”和“科普村村通”活动,大力培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民整体素质和创业本领,推动农民由从事一产向二、三产业转移,由零散种养向规模种养转变。坚持内转外输结合,就业创业并重,进一步提高劳动力转移输出的组织化程度,精心组织“新春企业用工招聘洽谈会”、“金秋城乡劳动力交流洽谈会”等多形式的劳务推介、交流活动,不断拓展国内外劳务市场,力争全年新增农村劳动力内转外输1.5万人。积极鼓励农民投资创业,加快发展农村民营经济,增加农民经营性、资产性、工资性收入。

以改善农民生产生活条件为重点,实施新一轮农村实事工程。抓住省、市继续加大投入为“三农”办实事的有利机遇,继续兴办农村实事项目。大力实施农村通达工程。按照新编制的镇村布局规划,进一步加强乡村道路建设,新建和改造农村公路219公里,逐步把乡村公路延伸到符合规划的集中居住点。大力实施农民教育培训工程。按照省、市要求,认真落实“两免一补”政策,保证农村所有困难家庭子女不因贫失学。加大农民技能培训力度,提高广大农民的就业创业能力和整体素质。大力实施农民健康工程。完善新型农村合作医疗制度,提高补助标准,提高新型农村合作医疗覆盖率。健全农村卫生服务体系,不断改善农村医疗卫生条件。大力实施农村环境整治工程。全面实施农村清洁水源、清洁家园、清洁田园“三清”工程,加大河道疏浚力度,推广秸秆气化和沼气等清洁能源,整治农村脏、乱、差环境,进一步改善农村面貌和生活条件。大力实施农村文化建设工程。扶持乡镇文化站建设,改善基层文化设施条件。积极开展“送科普、送电影、送戏”下乡活动,丰富农民群众精神文化生活。

()围绕城乡联动,不断提升城市化发展水平

统筹搞好城乡发展规划。坚持以科学的规划指导城乡建设,进一步编制完善城镇体系规划、重大专项规划和控制性详细规划,努力实现城乡规划全覆盖,促进工业向园区集中、人口向城镇集中、居住向社区(居民点)集中。按照“50平方公里,能容纳30-40万人口”的县城发展目标,尽快完善县城总体规划,做好204国道沿线和沿海高速入城口等重点地段的控制性详规设计。全面完成镇村布局规划编制,认真抓好新农村示范点规划建设,方便群众生产生活。

继续加快县城建设。进一步深化“经营城市”理念,全面引进市场机制,积极吸纳外来资本和民间资金参与城市建设,做大县城规模,做优城市功能,做强城镇经济,加快城市化步伐。坚持合力建城,积极实施人民南路南延等市政骨干道路建设,扎实抓好会议中心、客运中心、体育中心等标志性工程建设,完成县城备用水源建设,启动污水处理厂建设工程,加快新区学校、医院等项目建设,进一步提升新城区功能。加快老城区改造步伐,完善绿化、亮化、环卫等公用设施,逐步改善老城区人居环境。坚持产业兴城,加快发展县城二、三产业,提升城市竞争实力。

稳步推进中心镇建设。结合建设社会主义新农村,按照镇村布局规划,加快发展八滩、五汛等中心小城镇,择优发展一批中心集镇,做大镇区规模,增强镇区实力。进一步深化中心镇发展体制改革,积极鼓励各类经济主体参与中心镇基础设施和公共设施建设,完善功能,聚集人气,最大限度地发挥中心镇连接城乡、带动周边、促进县域经济发展的作用。

切实提高城镇管理水平。围绕建设文明城镇目标,进一步理顺管理体制,创新管理机制,逐步建立起依法管理、长效管理机制。坚持联合执法和专业执法相结合,下大力气整治市容秩序、交通秩序、市场秩序和环境卫生,延伸和扩大城市有效管理范围。进一步美化县城和乡镇集镇,改善人居环境,提升城镇形象。

()围绕产业优化,大力发展城乡服务业

坚持把发展服务业作为增加地方税收、提供就业岗位的一个重要途径来抓,加大扶持力度,提升产业发展层次,努力提高服务业增加值占GDP的比重、服务业从业人员占全社会从业人员的比重、服务业税收占税收总量的比重。

全面提升传统服务业。加快发展超市、连锁等新型经营业态,加快培育新城区商业中心。大力培育专业特色市场,着力抓好东明市场、万豪汽配城建设,完成城南农贸市场扩建和县城小商品批发市场建设,推进农村集贸市场改造,加快形成功能完善、管理规范的城乡市场体系。大力发展酒店餐饮业,督促县会议中心、天海元大酒店等加快建设,及早开业。全年实现社会消费品零售总额24.4亿元。

大力培育新兴服务业。积极发展以通信、网络、传统产业的信息化改造为核心的信息服务业,全年新发展互联网宽带用户2000户、固定电话用户7000户,新增有线电视用户2万户。大力发展物业管理、文化娱乐、医疗保健、养老托幼、家政服务等社区服务业,鼓励发展咨询服务、广告策划、法律服务等社会中介服务业,千方百计增加就业岗位。积极开发文化旅游业,加快淮河入海水道枢纽和沿海旅游景观开发,拉长旅游经济产业链。稳步发展县城房地产业,全年实施房地产开发30万平方米以上。

加快发展生产服务业。大力发展现代物流、金融保险、科技服务、商务服务等生产服务业,加快建设两个项目集中区生活服务区和吉然研发中心。进一步整合物流资源,以两个项目集中区物流中心建设为重点,努力引进和培育一批现代物流企业,促进我县第三方物流快速发展。加强社会信用担保体系建设,加大有效信贷投放力度,加快发展金融保险事业。

()围绕沿海开发,努力培植经济发展新优势

抢抓省委、省政府实施“四沿”开发战略的重大机遇,按照“以工兴港、以港兴海、集约开发、保护生态”的发展原则,以新型工业化为主导,以重大项目带动为突破口,成立专门班子,落实专项经费,下大力气推进沿海特别是港口开发。

科学规划港口定位。按照“整体规划、分步实施、工业带动、港口突破”的思路,以“炼油、石化、能源一体化”发展为目标,科学定位滨海港近期、中期、远期发展目标。通盘考虑岸线资源、土地资源、生态资源的合理配置,委托国内资深科研院所,对滨海港的发展方向、总体目标、功能定位、产业布局、基础设施和生态建设等相关方面进行科学规划,年内完成《滨海港总体布局规划》修编工作。

加快发展临港工业。加大港口招商引资力度,努力引进国内外大企业、大集团投资石化、电力、汽车零部件和装备制造业,继续跟踪LNG、千万吨炼油项目,启动实施风力发电项目,以大项目带动港区建设。以化工项目集中区为依托,大力发展化工产业带、临港工业带,实现滨海港区与县化工项目集中区联动发展。

配套建设基础设施。加快海堤达标建设,年内重点实施2公里海堤护坡工程、5.3公里保滩工程和翻身河闸除险加固工程。举全县之力,加快疏港2号公路建设进程,年内完成征地拆迁等前期工作;完成连盐高速公路滨海段互通接线工程;完成S226线海滨大桥建设,实现陈李线境内全线贯通;启动坎滩线、坎振线、八港线升级改造,加快建设通畅、快捷的沿海公路网络。加快沿海供电、供热、供气等配套基础设施建设,策应沿海开发特别是港口发展。

()围绕体制创新,进一步加快改革开放步伐

不断深化企业改革。以完善法人治理结构、组织结构为重点,强化已改制企业规范完善工作,加快建立现代企业制度。积极推进资本经营,对具备中小企业板上市条件的企业,着手开展争取上市的前期工作。积极实施开放式重组,引导各类企业挂大靠强,改制重组,切实增强企业发展活力和竞争力。

继续拓展农村改革。认真落实党的各项农村政策,稳定完善家庭承包经营责任制。坚持农户自愿、有偿的原则,依法流转土地承包权,发展多种形式的适度规模经营。深化农村综合改革,巩固提高农村税费改革成果,切实减轻农民负担。积极推进乡镇机构改革和乡镇财政管理方式改革,妥善安排分流人员,提高乡镇财政自我保障能力。严格遵守国家土地征用规定,健全对被征地农民的合理补偿机制。

全面推进事业单位改革。有序推进行政管理类和社会公益性事业单位改革,实施以人员聘用制为重点的事业单位人事制度综合配套改革。加快推进经营服务类事业单位改革,中介服务机构全部与主管部门脱钩,实行企业化管理。积极推进教育、卫生等社会事业改革,切实提高教育质量和医疗服务水平。进一步扩大事业单位分配自主权,逐步建立起工资报酬与贡献挂钩的分配激励机制。

稳步推进行政管理体制改革。按照精简、统一、效能的原则,进一步深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,积极推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开。完善政府议事规则和办事程序,加快建立公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策体制。建立县行政服务中心,进一步提高行政效能。

不断完善民营经济发展机制。认真落实发展民营经济的各项政策,出台激励和扶持发展措施,激发全民创业热情。对科技含量高、发展潜力大的民营企业进行重点扶持,突出解决融资难问题。进一步加强对民营企业管理和技术人才的培养、引进工作,全面提升企业家队伍素质。积极发展个体私营企业,进一步提高民营经济增加值占GDP的比重。

全面扩大对外开放。大力实施“外向开拓”战略,充分发挥园区和企业的招商主体作用,认真组织韩国、台湾、欧美等境外招商活动,不断提高利用外资水平。加大外贸出口企业培育力度,赋予更多的企业外经贸经营权,重点加快草柳编、玩具、焰花、服装、化工等产品的外贸市场开拓步伐,努力扩大自营出口规模。加大境外劳务输出力度,扩大缝纫、建筑劳务输出市场,鼓励境外工程承包,提高对外合作水平。

()围绕增收节支,切实加强财政工作

着力构建财政收入稳定增长机制。积极引进项目,培植税源;提升产业层次,拓展税源;推进城乡建设,丰富税源,努力扩大财源经济总量。发挥财政杠杆调节作用,扶持企业技改扩能、新品开发,促进企业做大做强。进一步优化收入结构,改善税源质量,努力提高一般预算收入比重。增强财政调控能力,建立健全政府非税收入国库集中收付系统。坚持依法治税,加强税收征管,做到应收尽收、不收过头税,促进财政收入均衡入库,确保完成全年收入任务。

强化财政支出管理。按照公共财政支出的要求,着力解决财政支出“越位”和“缺位”的问题,优化支出结构,强化资金调度,突出“保工资、保运转、保稳定”支出需要,统筹安排各项事业发展所需资金。进一步强化节约支出,大力控减行政成本,加大财务管理公开公示力度,努力打造节约型财政。积极防范和化解财政风险,大力压降县乡债务。

创新财政管理机制。着力抓好县乡财政管理方式改革,对乡镇财政采取“预算共编、账户统设、收入上划、资金统拨、支出控制、票据统管、财务审批”的管理方式,进一步规范乡镇预算管理、财政行为和监管措施,保证基层政权正常运转。加快部门预算、国库集中收付、政府采购一体化进程,建立起预算编制、执行、监督环节相互分离、相互制约、相互促进的预算管理新机制。进一步强化部门预算,增强预算约束力。全面实施国库集中支付制度,扩大政府采购范围和规模,提高财政资金使用效益。

()围绕以人为本,加快推进和谐滨海建设

以“科教兴县”、“人才强县”战略为重点,全面发展各项社会事业。以增强自主创新能力和科技转化能力为重点,突出工业科技、农业科技创新,努力提高科技对经济增长的贡献份额,全年实施省以上星火计划项目8个、火炬计划项目2个,开发新产品10个。围绕“办人民满意教育”目标,进一步深化教育教学改革,改善农村办学条件,切实提高教育质量。进一步整合职教资源,为全县经济发展培养各类实用人才。切实加强企业家和专业人才队伍建设,加大人才开发和引进力度,为经济社会加快发展提供智力支撑。积极创建“初保先进县”、“妇幼卫生合格县”,加强医疗市场监管,大力实施食品、药品放心工程。编制《滨海县文化发展纲要》,积极推进文化产业发展,加强县乡文化阵地建设,丰富城乡群众的文化生活。加快县体育中心建设,广泛开展全民健身运动。大力发展广播电视事业,加快有线电视进组入户步伐。大力实施电力通信工程,完成城乡10千伏及以下电网改造和35千伏新天线路架设,积极推进宽带通信网、数字电视网和互联网建设,加快建设“数字滨海”。进一步抓好审计、统计、价格、残联、烟草、邮政、侨务、气象、盐业、地震、扶贫、保险、地方志、民族宗教、关心下一代、老区开发和老龄、档案等各项工作,积极发展妇女儿童事业。

以就业再就业工作为重点,不断完善社会保障体系。把扩大就业再就业作为经济社会发展的优先目标,摆上政府工作的突出位置。立足产业发展、经济增长解决就业问题,加快发展就业容量大的劳动密集型产业,努力创造更多的就业岗位。加大就业再就业政策落实力度,扎实做好再就业援助工作,深入开展“无双失业、双下岗家庭”街道社区创建活动,支持下岗失业人员自谋职业、灵活就业和自主创业。全年新增城镇就业2700人,下岗失业人员再就业2000人。以扩大社会保险覆盖面和提高保障能力为重点,建立健全与经济发展水平相适应的社会保障制度和管理服务体系,逐步建立养老、就业、医保三位一体的社区劳动保障平台。进一步完善城乡低保和社会救助体系,保证城乡困难群众有饭吃、有衣穿、有房住。

以合理调节收入分配为重点,努力维护和促进社会公平。认真解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,妥善处理社会各方面特别是不同群体的利益关系。合理调整收入分配关系,着力提高低收入者收入水平。积极发展各项社会福利事业,保障低收入者的基本利益,逐步解决贫困家庭看病难、子女上学难问题。保护妇女儿童权益,发展残疾人事业,鼓励社会团体和个人参与扶贫济困,提高社会救助水平。

以生态建设为重点,切实改善群众生活环境。积极推进生态农业、生态工业、生态园区、生态城镇建设,实施绿化工程、碧水工程、达标工程和洁面工程。扎实开展环保专项行动,严格执行环境影响评价和企业“三同时”制度,全面推行排污许可证制度,加大环境保护和污染治理力度,加快建设“生态滨海”,争创国家级生态示范县。坚持节约优先,大力节能节水节地节材,加快发展循环经济,切实提高资源循环节约利用水平,建设资源节约型、环境友好型社会。扎实抓好人口与计划生育工作,努力实现经济与人口、资源、环境的协调发展。

以构建和谐融洽的人际关系为重点,切实加强精神文明和民主法制建设。扎实推进“文明城市、文明行业、文明村镇、文明小区”创建工作,开展“爱国、守法、明礼、诚信”现代公民教育活动,扎实推进未成年人思想道德建设,提高社会文明程度。自觉接受县人大及其常委会的工作监督和法律监督、政协的民主监督及社会各界的舆论监督,重视并做好人大代表、政协委员的意见、建议和提案办理工作。进一步扩大基层民主,完善村民自治制度。全面推进“四五”普法教育,积极开展法律援助,依法保障社会弱势群体的合法权益。加强国防教育,切实做好人武、人防和民兵预备役工作。

以平安创建为重点,全力维护大局稳定。组织开展“平安进社区、进园区、进镇村、进校园”活动,加强社会矛盾防控体系建设,严格落实社会稳定工作责任制和责任追究制。高度重视信访工作,深入排处社会矛盾,全力化解各种不安定因素。深入开展安全生产专项整治活动,加强公共安全体系建设,确保全年信访总量、安全事故次数明显下降。认真落实社会治安综合治理措施,严厉打击各类犯罪活动,保持社会大局和谐稳定。

四、大力推进政府自身建设

按照“经济调节、市场监管、社会管理、公共服务”的新定位,加快转变政府职能,强化效能建设,把工作重心转移到为市场主体服务和创造发展环境上来,着力为市场主体营造公平竞争的发展环境,为人民群众提供安居乐业的社会环境,努力建设服务型政府、法治政府和阳光政府。

提高统筹发展能力。坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,切实增强加快发展、科学发展、和谐发展的本领。牢固树立正确的政绩观,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为政府工作的基本出发点和落脚点。牢牢把握第一要务,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题。加强对经济社会发展全局性、前瞻性、战略性问题的研究,自觉按客观规律办事,增强工作的科学性、系统性、预见性,把科学发展观的要求落实到政府工作的各个环节。加强对新情况、新问题的思考和研究,精心组织实施“以工兴县、城乡联动、沿海开发、外向开拓”四大战略,以重点突破之功收全局推进之效。加强政策研究,用足用好用活上级政策,转变发展观念,创新发展模式,加快发展速度,提高发展质量,实现全县经济社会既快又好的发展。

提高依法行政能力。深入贯彻《行政许可法》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》,把依法行政贯穿于政府工作全过程,努力提高政府系统工作人员的法律素质和依法行政意识。坚持依法决策、科学决策、民主决策,健全重大决策的规则和程序。坚持廉洁从政、从严治政、依法行政,大力推进政务公开、村务公开、校务公开,严格执行行政执法责任制和过错责任追究制,切实解决违法使用权力侵犯群众利益问题,促进严格执法、公正执法、文明执法。

提高重抓落实能力。大力弘扬求真务实的工作作风,保持奋发有为的精神状态,把抓落实作为推动工作的中心环节,突出重点,紧抓不放,务求实效。进一步健全政府工作责任制,继续实行经济工作项目化、项目工作目标化、目标任务责任化,切实把发展的目标具体到项目,落实到人头,量化到时间进度,保证推进到位。进一步整顿机关作风,着力解决作风浮躁、效率不高等突出问题。坚持讲真话、办实事、抓落实,深入基层,深入群众,务实作风,苦干实干,把主要精力集中到抓落实、抓协调、抓解决问题上,切实把各项工作落到实处。

提高廉洁从政能力。牢记“两个务必”,树立“为民、务实、清廉”思想,严守“四大纪律八项要求”,认真执行廉洁自律各项规定。坚持标本兼治、综合治理、注重预防的方针,全面落实党风廉政建设责任制,健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,深化体制机制创新,不断推进治本抓源头工作。加大审计监督、效能监察和责任追究力度,强化权力约束,规范从政行为,坚决纠正损害群众利益的不正之风。加强公务员队伍教育和管理,全面提高公务员队伍素质。欢迎并恳请各位代表、各位委员和社会各界加强对政府组成人员、政府工作部门和政府机关工作人员的监督。

各位代表,滨海已经进入一个新的发展时期,新的任务光荣艰巨,新的事业任重道远。让我们在党的十六届五中全会精神的指引下,在中共滨海县委的领导下,紧紧依靠全县人民,同心同德,励精图治,抢抓机遇,拼搏奋进,为全面完成今年各项任务,实现“十一五”良好开局而努力奋斗!

 

 

 

 

起草单位:滨海县政府办公室

起草人员:主任  姚立德

          副主任  周金芝  陈海飞

          综合科科长  夏斌

联系人:夏斌

地址:江苏省滨海县人民政府办公室

邮编:224500

电话:0515-4108626

文章录入:admin
 相关内容

二〇一一年政府工作报告
二〇一〇年政府工作报告
二〇〇九年政府工作报告
二〇〇八年政府工作报告
二〇〇七年政府工作报告
二〇〇五年政府工作报告
二〇〇四年政府工作报告
二〇〇三年政府工作报告
二〇〇二年政府工作报告

数据载入中,请稍后……
关键字:
最新图片

我县收听收看省政府廉

我县召开2017年度目标

刘永轩检查春节前安全

钱武华到东坎界牌走访

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

县十五届人大二次会议

滨海县十五届人大二次

政协滨海县十三届二次

我县召开项目载体建设
最新上传
我县收听收看省政府廉政视频会(上传时间:2018年5月4日)
·【思想大解放 发展高质量】 构筑智慧警
·【新时代 新气象 新作为】吕巷汽车零部
·县人大常委会调研县监察委工作
·【推动绿色发展高质量】加大畜禽粪污治
·我县入选全省青少年校园足球试点县
·以“高标尺”引领“高质量”
·县人大常委会调研监察委运行情况
·我县强化纪(工)委监督责任和村级纪检
·市“电商精准扶贫镇村行”滨海班开班
·我县专项整治畜禽规范化养殖
·教育局优化教育发展环境
·八滩镇:持续加大项目招引力度
·界牌镇:环境综合整治成效明显
·蔡桥镇:为企业入驻开辟绿色通道
·五汛解放思想力求见成效
·滨海港镇聚焦重点冲刺双过半
·我县在沪举行新兴产业招商说明会 钱武华
·【新时代 新气象 新作为】蔡桥镇_ 借助
·【推动绿色发展高质量】天场镇:实施生
·我县召开各镇(区、街道)纪(工)委落
设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明

滨海县人民政府主办 滨海县人民政府办公室承办 服务热线:0515-84108639 邮箱:bhzfwz@126.com

 苏ICP备 10222404 号 网站标识码:3209220003  苏公网安备:32092202000139